Найти тему

Керосин и сахар.

Сразу после войны в деревне ни о каком электричестве речи не шло. В тех наскоро построенных хатках жгли керосин. В семье Ольги часто не было и керосина. Вернее не было денег, чтобы его купить. Если нужно было сделать какую-то работу спасала лучина. А то и вообще сидели без света. Относительно светло было, когда на небе появлялся месяц.

К этому времени мама немного подросла и сама ходила в лес за ягодами. Ольга вырабатывала трудодни в колхозе. Старшие сыновья тоже были при деле. В тот раз мама набрала брусники и побежала её продавать в Семлёво.

 Брусника.
Брусника.

Это село было значительно больше деревни, в которой жила семья. Девочка долго стояла с ягодами, но их никто не покупал. Мама помнит, что очень замёрзла. И всё же нашлась одна добрая душа. Совершенно незнакомая женщина пожалела девочку и купила ягоды. На вырученные деньги мама купила керосин. Она была счастлива, что таким образом сумела помочь семье.

Бабушка Ольга после войны где-то раздобыла кусок колотого сахара. Она припрятала этот кусок на случай, если кто заболеет. Это сейчас мы ограничиваем потребление сахара, так как это вредит нашему здоровью. Но после войны ослабленным людям сахар был как лекарство. Он давал силы человеку.

А дети, после того, как мать уходила на работу, доставали этот кусок сахара и лизали все по очереди. И так было каждый день. Когда Ольга хватилась, то из большого куска сахар превратился в маленький кусочек. Но моя бабушка Ольга никогда ни за что не ругала своих детей, тем более за это. Она по мере возможности старалась разговаривать с детьми, объяснять их неправоту. За это дети её любили и слушались. Они старались чем могли помочь матери.