В этой статье делюсь опытом вежливого и уважительного расставания с бригадами и мастерами, которые не оправлали Ваших надежд.
Так бывает.
Сразу хочу сказать, что все люди, которые зарабатывают физическим трудом, тратят свое время и здоровье. И они это знают, и простои и разбирательства им не нужны. В этой связи для них заработок с объекта - это всё, что их интересует. Поэтому не имеет смысла играть в своего парня или в воспитателя-наставника, а надо просто вежливо и уважительно расстаться. Быковать, угрожать, запирать инструмент, требовать что-то переделать - не имеет смысла. Я никогда не прошу переделать того, кто уже накосячил. Самое правильное - рассиаться и не портить друг-другу нервы.
Я не беру в расчёт случаи, когда есть договор. Но мы все в 90% случаев пользуемся на своих стройках и ремонтах неофициальными отношениями с бригадами и отдельными мастерами. Именно так. Пользуемся. Мастерам не нужны налоги и ответственность, они не хотят светиться с доходами (алименты, вторая работа, много причин).
Методика общения при расставании такая:
1. Сразу оцениваешь ту часть работ, которая выполнена....И определяешь причину косяка и виновность рабочего. Если это квалификация - то расставаться и не требовать ничего взамен. Если это воровство - отработать вопрос компенсации, но расставаться. Нельзя недоплатить! Надо расплатиться, получить расписку и потом также - уже своей распиской - получить компенсацию за испорченное или украденое. В противном случае получите бесконечные разбирательства.
2. Говоришь, что возникли непредвиденные траты и ты стройку приостанавливаешь т.к.денег нет. Самая простая и самая добрая фраза "с женой поссорился" - объясняет многое и не требует комментариев. Эти коммуникативные приемы я применяю, чтобы не обидеть рабочих. Так как если я ожидаю от них большего, чем они могут и умеют, то это проблема моя, а не только - их.....
3. Договариваешься на потом....Это обязательно. По-хорошему расставаясь, всегда стоит понимать, что в перспективе могут появиться работы под квалификацию этой бригады.
4. Для расчетов пользуешься расписками. И никаких смс. Вотсапы, почты....Это все дублирующее документирование. Надо оформлять бумажные расписки.
Как только работники понимают, что денег не будет, у них сразу пропадает интерес к Вам как к клиенту, они уходят, а Вы ищете мастеров субподряда по интеревующим видам работ.
Поверьте, ничем мастер из интернета не отличается от "по рекомендации".....И на спецработы всегда берите специализированную компанию....их переделать кратно сложнее.