В преддверии праздника 8-го Марта опубликую пару дегустаций игристых. Надо же как-то уравнять ситуацию с целой неделей публикаций (три подряд!) сравнений крепких напитков на выходных, связанных с праздником Защитника Отечества.
Серия "Эндемы" "Дербентской винодельческой компании" просто хит последнего года. Продаются чуть ли не везде, ещё недавно стоили чуть ли не меньше трёх сотен рублей, и многие хвалят их! С выходом в массы цена поднялась почти до пяти сотен, но продаются по-прежнему почти всюду. В общем, я, как всегда, пробую их последним. Выбор пал на "козерожку" - совиньон-блан.
А сравнение будет с креманом. В данном случае, просто так. "Козерожка" и дешевле, и менее известный и т.п., но я взял их почти одновременно на распродажах перед Новым Годом, и за каникулы бутылки были выпиты в компании, причём одновременно. Сравнение было "в лоб". Отчёт об этом представляю вашему вниманию.
Ах да, чуть не забыл представить игристых участников. Оба брюты.
"ДВК", серия "Эндемы" (имеются в виду эндемичные животные, обитающие только в Дагестане, которые и выбраны в качестве эмлбемы серии). Совиньон-блан урожая 2021 года с "козерожкой", точнее, с дагестанским туром, на этикетке. Купил за примерно 300 рублей в конце 2022 года. Изготовлено резервуарным методом.
Arthur Metz Cremant Brut Millesime, виноград сортов оссеруа, пино-гри, пино-блан урожая 2020 года. Купил примерно в то же время в Винлабе. Требования к креманам есть на законодательном уровне: у них должна быть бутылочная выдержка 9 месяцев. Подробнее о креманах, что они могут быть не только французскими, писал тут.
У обоих довольно свежая дата розлива, октябрь у нашего и август у француза (я покупал в декабре). 2022-й год.
Ну и как они?
"Козерожка": яркий свежий грушевый аромат. Поправка: груша зелёная, твёрдая. Никак не жёлтая. Ну, или яблоко зелёное. А во вкусе кисло-сладкое, дюшесное. Очень газированное (пена на фото), с насыщенным вкусом. Приятное, свежее.
Послевкусие с кислинкой. Гастрономично. Упоминаемая постоянно кислинка ничего не портит; насыщенный дюшес играет важнейшую роль в восприятии. Ну, как если мы назовём дюшес кислым? Понятно, что он не кислый, а кисло-сладкий. И это отлично воспринимается. Из минусов - несколько однотонный. Но вкусно. Это совершенно твёрдые 86 баллов. И всего 300 рублей? Отлично!
Arthur Metz: тонкий аромат цитрусовых и зеленого яблока. Средняя газированность, весьма и весьма кислый. Недопропеченная тесто. Это вот это свидетельство выдержки на осадке, да? Ожидания были больше.
Ненасыщенный, вкуса мало. Не в смысле нот мало, а в смысле, они едва ощущаются, очень слабенько. Записать это в преимущество перед игристым с Кавказа рука не поднимается. Много какая еда заставляет бледнеть его ещё больше и подчёркивать слабость вкуса. Получается, он не гастрономичен, и не очень интересен сам по себе. Он просто простой и не особо вкусный. Выдержка на осадке потенциально интересует любителей определённых нот, но как они проявлены тут, я уже упоминал. 84-85 баллов.
Спорные оценки, знаю. Описанием пытался обосновать, как мог. Я не один пил оба брюта. И выбор в пользу дагестанского вина в компании был однозначный. При такой цене - мои рекомендации. Особенно, если вы покупаете к столу, в том числе, на 8 Марта. Вино и застольное, и летнее, его будет хорошо пить холодненьким.
А недорогой креман, в общем-то, для тех, кто любит и может позволить себе импортное игристое в праздничный день. Немного скучное, но бОльшая, чем у "козерожки" цена страхует от скачков качества. Хотя... Пока я не слышал о нестабильном качестве у "ДВК".
Игристые добавлены в соответствующий каталог сравнений. Можете посмотреть отзывы о других игристых, о которых думаете, покупать ли на праздник.
Народные красные вина в ценовой категории 500 рублей ждут нас в следующем посте. Бюрнье Collaboration и Santa Barbara Crianza. Остаёмся на связи, следим за блогом.