Начну с того, что напомню принцип — гораздо нравственнее человеку доверять и, возможно, быть обманутым, чем не доверять изначально. Многие, следуя этой установке, набили себе шишек, но всё так же продолжают сбор «даров природы». Кто-то, обжегшись единожды, решает, что проще — не доверять. Выбор все делают самостоятельно. Кто прав, можно спорить, но, однозначно, нравственнее — доверять.
Впрочем, дискуссия у нас с мужем развернулась не из-за принципа (здесь расхождения в мнениях у нас нет). А из-за Лёхиного спича по поводу любовной геометрии.
— Вот он как-то определил, что его подруга на вечеринке была с другим. А если бы он ошибся?
— Так не ошибся же.
— Вот представь себе, что она бы не призналась, а ушла в глухую оборону…
— Да, могла. Но она же прекрасно знала Лёху. Он просто так не сказал бы. Поэтому, понимая слабость своей позиции (факт-то имел место быть!), сразу поняла, что отрицать бессмысленно — обязательно на чём-нибудь проколется.
— Тем не менее в народе считают, что признаваться нужно только тогда, когда тебя застали непосредственно во время самого, как ты выразился, факта. И то не всегда.
— Ага. Есть даже гениальная фраза — это не то, что ты подумала! Не знаю, прокатывала ли она хоть у кого-то… А смысл отпираться, конечно же, есть. Если человек сам обманываться рад, то вполне может получиться его убедить. Но это не Лёхин принцип.
— То есть Лёха не следует нравственному принципу? Ведь у него нет никаких доказательств, а интуицию к делу не пришьёшь.
— Почему же не следует? Он же прямо спросил и получил чистосердечное… А если бы не получил, то стал бы сомневаться. Диссонанс между тем, что ему говорят, и внутренним ощущением породил бы недоверие.
— Получается, что даже не будь самого факта, Свете перестали бы доверять? Вдруг интуиция ошиблась?
— Тогда Света выразила бы искреннее недоумение Лёхиному вопросу. А его совсем непросто изобразить. Особенно когда есть что скрывать и тебя застают врасплох. Так что не будь самого факта, интуиция бы успокоилась. Вот только не стоит обобщать этот пример. Существует масса ревнивцев обоих полов, которые не то что из мухи, из инфузории слона раздуют. Если абстрагироваться от данной конкретной ситуации и рассмотреть эдакого сферического коня в вакууме, то я с тобой соглашусь, что интуицию к делу не пришьёшь. В общем случае. Всегда есть нюансы. Речь идёт в целом о доверии в паре. Если люди адекватные, то они вполне способны оценить степень этого доверия. И если где-то интуиция уже шепнула раз-другой кому-то из пары, то будут меняться отношения. Второй это обязательно заметит. И если интуиция обманула, а партнёр, зная это, дорожит отношениями, то он просто не останется на вечеринке один.
— Сложно.
— Ситуативно. Со временем, если даже не проговаривать, не обсуждать, при адекватном тактичном поведении положение выправится. Доверие восстановится. Хотя проще поговорить.