Любовь к спорам дело неоднозначное. За такой любовью может скрываться самая разная мотивация. В первую очередь, разумеется, нельзя не провести параллель, согласно которой любовь к спорам – любовь к победам.
Тут все вроде как на ладони. Побеждать приятно, сразу можно почувствовать себя умнее, круче собеседника, а в компании приобрести дополнительные очки. Другое дело, что окружающие могут воспринимать ситуацию совсем наоборот. Если бы вам таким спорщиком-победителем оказаться не хотелось бы, в первую очередь проверьте, не спорите ли вы ради спора. Есть ли за спором реальное желание отстоять свою точку зрения, важные ценности.
Такие люди зачастую продолжают спорить даже тогда, когда никаких аргументов уже не осталось. В этот момент они, скорее всего, прибегнут к придумыванию ярких, красочных примеров. Переход к примерам при отсутствии фактов – верный признак того, что вы распушили хвост и тащитесь от самолюбования. Со стороны это видно очень хорошо, не обольщайтесь.
Споры часто становятся уделом людей, которые на поверку очень не уверены в себе. Для них спор – это возможность почувствовать власть. На самом деле это только лишь очередное доказательство, что для них это лишь возможность самоутвердиться.
Особой любовью любят споры и те, кого хлебом не корми, дай только держать все под контролем. Такие люди не умеют находиться в состоянии неопределенности, им важно управлять всем, что их окружает. Если с ними кто-то спорит, значит, этот кто-то думает иначе. А это тревожно, ведь кто его знает, к чему может привести существование другой точки зрения.
Выводов к нашему размышлению будет два. Во-первых, если вы сами узнаете в себе спорщика-профессионала, подумайте о том, какую именно потребность вы этими спорами перекрываете. Во-вторых, если вы сталкиваетесь с таким спорщиком, десять раз подумайте о том, стоит ли вообще начинать с ним спорить. У спорщика нет цели выслушать ваше мнение. Ему важно лишь одержать верх. А нужно ли вам это? Сильно сомневаюсь.
+79202946939
Skype: ktatian1
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru