Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ложные убеждения при ОКР

Известно, что навязчивые мысли при ОКР повышают частоту сердечных сокращений и вызывают тревогу, а навязчивые действия эту тревогу снижают. Но не всегда понятно почему это происходит. В этой статья я хотел бы рассказать о некоторых когнитивных особенностях людей, которые страдают от навязчивых мыслей и действий. Например:

Все усилия человека должны давать весомый результат («если я делаю уборку, то это должна быть генеральная уборка»);

Неспособность быть совершенным наказуема («Вот приедет врач и скажет: «Что же ты раньше скорую не вызвал – теперь сам виноват?!»»);

Завышение значимости негативных последствий разного рода действий («Всё должно быть сделано идеально, ошибка может привести к тому, что всё придётся переделывать»);

Магические ритуалы помогают избежать катастрофы («Мне очень страшно этого не сделать!»);

Недооценка своей способности успешно справиться с угрозой («Если я заболею – это конец») и чувство беспомощности.

Последнее убеждение часто происходит из детского травматического опыта людей с ОКР, когда они чувствовали себя беспомощными в момент событий, которые угрожали их жизни и психическому благополучию (землетрясения, пожары, внезапная смерть близких, насилие и т. д.). Ребенку сложно выдерживать чувство собственной беспомощности перед лицом сильнейшей угрозы и чтобы как-то себе помочь, некоторые дети интуитивно обращаются к ритуалам («я должна была три раза прочитать молитву и только потом успокаивалась»). В каком-то смысле, ритуал выполнял функцию защищающего родителя. А реальный родитель на этом фоне часто был неспособен выдержать эмоции ребенка, обесценивал его страхи, игнорировал их или сам демонстрировал хрупкость и нуждался в защите (тогда ребенку приходится рано взрослеть и начинать заботиться о своих родителях).

Таким образом, ритуал – это единственное средство, которое позволяет справиться с угрозой (в картине мира человека, страдающего навязчивостями). Полагаться на других людей тоже невозможно, никому нет доверия – «всё приходится делать самому». Поэтому заверения врачей о полном физическом здоровье пациента успокаивают лишь на очень короткое время (обычно неделю или две).

Навязчивые мысли – это своего рода стимулы, которые вызывают другие автоматические негативные мысли. Дело в том, что всем людям время от времени приходят в голову мысли о неприемлемых действиях («а вдруг я его ударю?», «как он занимается сексом?», «что будет, если перерезать вены?», «а вдруг я не выключил утюг»). Но человек с обсессивным расстройством не может просто отмахнуться от этих мыслей, потому, что они вступают в особые взаимодействия с его системой убеждений. Например, «только гомосексуалисты могут думать об однополом сексе», «лишь маньяки могут думать о том, чтобы ударить жену» или «если я подумал об этом, значит оно может произойти». Т. е. происходит как бы «слияние» трёх типов:

мыслей и поступков: «Греховная мысль также ужасна, как и сам греховный поступок»;

мыслей и реальности: «Я подумал, что эта картошка канцерогенна, значит я заболею раком, если съем её);

мыслей и собственной личности: «У меня возникла странная мысль, значит я сумасшедшая».

Яркой характеристикой человека с ОКР является преувеличенное чувство ответственности и склонность к самообвинениям. Ритуалы и проверки помогают снизить груз ответственности и избежать самообвинения. Например, взрослый человек может испытывать сильную потребность на приёме у психолога «исповедаться» и рассказать о каких-то своих проступках из детского или юношеского возраста.

Таким образом, люди с обсессиями обнаруживают много когнитивных искажений, которые характерны для других тревожных расстройств (катастрофизация, размышление в стиле «а что если», предвидение будущего, долженствования, непереносимость фрустрации и т. д.), однако существует 5 специфических ЛОЖНЫХ убеждений, которые характерны именно для тех, кто страдает от ОКР:

  • Человек ДОЛЖЕН И МОЖЕТ контролировать свои мысли;
  • Мысль о действии = САМО ДЕЙСТВИЕ;
  • Неспособность предотвратить ущерб (себе или другим) = ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА;
  • Если событие маловероятно, ответственность за него НЕ СНИЖАЕТСЯ;
  • Не нейтрализовал мысль = РЕАЛИЗОВАЛ её.

Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru