Здравствуйте ,мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о семействе советских быстроходных танков (БТ). В топе не мало интересных экземпляров, многих наверное вы увидите впервые! Не будем тянуть кота за хвост, приступим. Внимание! Статья не маленькая!
Christie M.1940 (Танк Кристи)
Хоть эта машина и не советская ,а американская ,но послужила родоначальником целого семейства советских боевых машин. Этот скоростной легкий пушечный танк, разработки Джона Уолтера Кристи. Проектирование было начато Кристи в начале 1920-х годов и первоначально был выпущен в 1928 году, затем с доработками произведен как модель М1931. Данный танк был куплен СССР и производился как БТ-2, который впоследствии и стал основой для всей серии советских танков БТ.
БТ-1
Вот и первая советская машина из топа! Этот танк был доработанной версией американского ''Кристи''. Это самый первый танк в семействе быстроходных танков. У прототипа версий было много, самая последняя модель была очень похожа на БТ-2, которого мы все знаем по игре ''Мир Танков''. Самая конечная версия была вооружена тремя пулемётами. Хочу подметить ,что пушки у данной машины не было! Самые первые версии не имели даже башни. Первые советские быстроходные боевые машины в производство не пошли и на вооружение приняты не были.
БТ-2
Эта первая машина из списка, которая пошла в серийное производство и была принята на вооружение! Все мы его знаем и любим по игре ''Мир Танков''. БТ-2 отличался от первого тем, что на его вооружение советские инженеры поставили пушку с пробитием 37 мм, а также были и другие изменения и улучшения. Версий у этой боевой машины было очень много. Были командирские версии, вариации не имеющие пулеметов ,и даже были еще два интересных экземпляра. Первый с пушкой Д-38, а второй с 76 миллиметровым орудием. БТ-2 участвовал в вооруженных конфликтах 30-ых годов и в самых начальных этапах Великой Отечественной войны. Но позже БТ-2 уже не производились, их заменили БТ-5. Производился второй ''быстроходный танк'' с 1931 по 1933 год.
БТ-3
Про эту машину мало что можно сказать. Третьим ''быстроходным танком'' был обычный БТ-2. Т.e это даже не модификация, а другое обозначение в чертежах известного нам БТ-2. Попробую вам объяснить. БТ-3 был переходом в чертежах из американской системы (дюймы) на нашу родную (метры). Эта версия была создана лишь на чертежах для удобства работы инженеров и механиков.
БТ-4
Четвертый БТ был модификацией второго, которая была разработана в харьковском КБ под руководством инженера А.О.Фирсова. По большому счету новый БТ-4 мало отличался от серийного БТ-2. Колёсно-гусеничный ход на нём оставили, а вот корпус сделали клёпано-сварным, тогда как у БТ-2 он был клёпаный. Отличия корпусов долго рассказывать.
БТ-5
Вот эту машину мы тоже все знаем из-за игр ''Мир Танков'' и ''War Thunder''. Этот танк был принят на вооружение и серийно производился с 1933 по 1935 год. Новый пятый БТ превосходил старый второй более мощной пушкой и новой башней, а также американский двигатель ''Либерти'' был заменен на советский авиационный М-8. Всего танков было выпущено 1884 штуки. БТ-5 участвовали в войне в Испании, в третьей Советско-Финской войне, а также в самых начальных этапах Великой Отечественной войны, но в боях с немцами БТ-5 показали себя плохо и уже успели устареть, что тоже самое было и с БТ-2. Также были различные версии пятого БТ, такие как РБТ-5 (ракетный танк, который не был принят на вооружение), БТ-5-ИС, БТ-5А и другие.
БТ-6
БТ-6 был спроектирован в середине 1932 года конструкторским бюро под руководством А.O Фирсова, работавшего в то время в Харькове. По сути, БТ-6 был модификацией пятого БТ. Для танка были к консолям крыльев жёсткости приварены буксирные крюки, а для защиты механика-водителя от пуль, осколков и брызг свинца был спроектирован новый щиток с запорным замком. Чтобы сэкономить на производстве, сварку заменили клёпкой (при соединении мелких деталей). Шестой БТ не многим отличался от БТ-5. На вооружение принят не был, не выпускался.
БТ-7
Третий из списка ''быстроходный танк'', который был принят на вооружение и серийно производился. В отличие от своих предшественников БТ-2 и БТ-5, имел сварной корпус несколько изменённой формы и новый двигатель. Вооружение аналогично БТ-5. Выпускался, как и БТ-5, в варианте с радиостанцией и без радиостанции. Всего было произведено более 5328 машин. То есть предполагалось создать «ударный колёсно-гусеничный танк дальнего действия». Разработкой занималась группа конструкторов в составе Бондаренко, Дорошенко, Курасова, Веселовского, Таршинова, Морозова. В начале 1934 года чертежи были сданы в производство. Тогда же новый танк получил индекс БТ-7. Первый образец изготовили к 1 мая 1934 года, второй — к 7 ноября. Бт-7 участвовал в войне в Испании и в начальных этапах Великой Отечественной войны. Но как и БТ-5 и БТ-2 к тому моменту уже устарел, и в боях показывал себя плохо, не соответствовал новым требованиям. Производился с 1935 по 1940 год. Также седьмой БТ имел много версий.
БТ-8
Это другое наименование модификации БТ-7 (БТ-7М). В некоторых источниках и документах БТ-7М называют БТ-8. Получается, что это второе название одного и того-же танка. БТ-7М был улучшенной версией БТ-7. Была установлена другая башня, которая превосходила предыдущую и еще другие небольшие изменения. Также были командирские и обычные версии.
БТ-9
Ну вот и последний экземпляр из этого семейства! Я даже сам недавно про него узнал. Смысл создания этого танка заключался в том, чтобы модернизировать БТ-7М, как не странно. Танк должен был получиться с 4-мя членами экипажа, с огнемётом в корме, с тремя пулеметами и 76 мм пушкой. Но дальнейшее продвижение проекта так и не увенчалось успехом: новый танк получился кривым, а также не соответствовал поставленным требованиям. В итоге проект закрыли. Многие могут со мной поспорить: а как-же А-20 (БТ-20)? Его нельзя назвать последним из этого семейства, ибо А-20 это уже плавный переход.
БТ-СВ
Это прототип легендарного Т-34. Проект разрабатывал Цыганов. У танка использовалась техника наклонной брони. Проект дальше прототипов не продвинулся, но БТ-СВ стал родоначальником семейства легендарных боевых машин.
Прочее...
На этом моменте я мог-бы и закончить статью, но я не могу упомянуть про это. В этом пункте мы поговорим про другие вариации (или модификации) танков БТ, точнее про вариации НЕ СОВЕТСКИЕ. Т.e немецкие и финские трофеи и т.д.
Заключение
Статья подошла к концу. Тут я рассказал далеко не про все модели и модификации ''быстроходных танков''. В будущем планируется написать статью такого формата с семейством танков Т-34, либо КВ. Спасибо за прочтение, надеюсь вы узнали много нового!