Томат или помидор - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейство Паслёновые. Возделывается как овощная культура; выращивается ради съедобных плодов - сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски.
«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль. В русский язык слово попало из французского (tomate) «Томат», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Существует также ещё одна версия: вскоре после открытия Америки, ярко-красные помидоры в Европе, видимо, из-за их расцветки, символизирующей любовь, были переименованы в любовные яблоки (фр. pomme d'amour, а по-русски — помидор).
Предполагается что, родиной томата можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест. В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в 19 веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
В России помидор возделывают с 18 века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привёз посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры. Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине 19 века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в 19 веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение. Е. Грачев в своё время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов. В 20 веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это всё, благодаря усилиям русских учёных, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию. Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объём промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Польза
В томатах полно витаминов (C, B3, B5, B6, B2, B1, B4, A, E, K), макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, кобальт, йод, бор, хром). Что именно и в каких количествах это всё содержится, зависит от вида томатов. При употреблении помидоров улучшается обмен веществ, утоляется жажда и они способствуют похудению. При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Вред
Томат, как и многие ягоды, овощи и фрукты может быть противопоказан вам при болезнях ЖКТ, непереносимости, при заболевании почек и панкреатите. Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой. Во избежание проблем, всегда консультируйтесь с врачом.
Плюсы, минусы и вывод
Плюсы:
- Польза. В томатах много витаминов, микро- и макроэлементов, что улучшает работу нашего организма. Если у вас нет противопоказаний, то томаты можно кушать часто, почти каждый день.
- Вкус. Я люблю вкус томатов сливовидных. Они менее водянистые, в отличии от классических томатов. Про остальные виды мало что могу сказать, так как их не пробовала.
- Вид. Зависит от магазина, но чаще всего томаты выглядят аппетитно. В некоторых точках я видела помятые и явно переспевшие помидоры, но туда я больше не хожу закупаться.
- Срок годности. Срок годности зависит от того, как вы храните и для чего вы покупаете томат. В комнатной температуре томаты хранятся 1 неделю. В холодильнике - 2 недели. А вот в морозильной камере данная ягода может лежать 12 месяцев. Если вы покупаете овощ для того, чтобы скушать сейчас, то можно хранить в комнате (шкафу) или в холодильнике.
- Вес. Я покупаю томаты раз в неделю по 500 грамм - 1 кг. Один томат весит в среднем 100 грамм (зависит от вида), то есть 500 грамм - 5 штук. Для одного человека, на неделю, достаточно.
- Употребление в еду. Томат - самый интересный овощ в плане готовки. Вы можете его кушать сырым, можете добавлять его в салаты, можете готовить из него соус, сок и даже добавлять в супы. Достаточно разнообразная еда для одной ягоды.
- Качество. За все компоненты томата, за его вкус и за разнообразное питание, я ставлю знак качество.
Минусы:
- Цена. Цена на помидор меня радует всё меньше, ведь она растёт. За 1 кг томатов мы отдаём 250 рублей - 350 рублей (зависит от магазина, города и вида).
- Запах. Никакого запаха от магазинного томата не чувствуется. Я ела помидоры с огорода и знаю, как они пахнут.
- Вред. Как и другие овощи, томат может нанести вам вред, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем или непереносимость. В остальном же, это добрая ягода.
Вывод:
Все мы любим ставить в один ряд огурец и томат, так как чаще всего едим их вместе в салате. Но как по мне, томат более полезный овощ.