Найти в Дзене

Какие упражнения лучше всего подходят для мозга?

Физические упражнения полезны не только для здоровья сердца, но и для мозга. И это не только поддержание формы или улучшение настроения: это также абсолютно естественный способ улучшить память и защитить мозг от ухудшения когнитивных способностей, связанного с возрастом.

Например, последние исследования свидетельствуют о том, что любой вид физических упражнений, повышающих частоту сердечных сокращений и заставляющих нас двигаться и потеть в течение длительного периода времени (т.е. аэробные упражнения), оказывает значительное и весьма благоприятное воздействие на мозг.

Физические упражнения увеличивают нейрогенез у взрослых - образование новых нейронов в уже зрелом мозге.

Некоторые из преимуществ физических упражнений можно ощутить уже через несколько минут после начала занятий. Другие, например, улучшение памяти, могут проявиться через несколько недель. Из этого следует, что лучшим видом фитнеса для мозга являются любые аэробные упражнения, которые можно выполнять регулярно и последовательно в течение не менее 45 минут.

Исследование, проведенное среди людей с тяжелой депрессией, показало, что 30 минут ходьбы на беговой дорожке в течение 10 дней подряд было достаточно, чтобы вызвать значительное и существенное снижение депрессивной симптоматики.

Аэробные тренировки также могут помочь людям, не страдающим от клинической депрессии, чувствовать себя менее напряженными. Это происходит потому, что уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, снижается. Кроме того, исследования показывают, что наилучшие результаты для людей старше 50 лет дает сочетание аэробных упражнений и упражнений на сопротивление. Эти комбинации могут включать высокоинтенсивные интервальные тренировки и динамичные потоки йоги, перемежающиеся с силовыми упражнениями (с отягощениями) или танцевальными движениями.

На тему влияния физических упражнений на работу мозга проводится много исследований. Одно из них выявило, что у людей старшего поколения ходьба в течение 30 минут 4 дня в неделю в течение 12 недель улучшает синаптическую активность в областях мозга, связанных с памятью и подверженных ухудшению с годами.

Многие знают о том, что улучшение работы мозга после физических упражнений связано с увеличением кровотока, который снабжает мозг энергией и кислородом. Но это не единственное объяснение.

Мы можем почувствовать эффект от прогулки или физических упражнений после трудового дня. Эта прогулка или любая другая форма физической активности заставляет нас чувствовать более ясно мыслящими.

Это чувство возникает не только в нашем сознании. Исследования показывают, что мы лучше думаем и учимся, когда ходим пешком или занимаемся каким-либо другим видом физических упражнений. Когда мы занимаемся спортом, кровяное давление и кровоток увеличиваются во всем теле, не только в мозге. Это означает, что мы получаем больше энергии и кислорода, и наш мозг работает лучше.

Потоотделение при занятии спортом повышает умственные способности. Потоотделение свидетельствует о том, что началась выработка серотонина. Гиппокамп, часть мозга, которая необходима для обучения и памяти, очень активен во время физических упражнений. Когда нейроны в этой структуре ускоряются, наша когнитивная функция улучшается.

Например, исследование пожилых женщин с потенциальными симптомами деменции показало, что аэробные упражнения связаны с увеличением размера гиппокампа. Поэтому ученые утверждают, что люди, старше 50 лет должны по возможности заниматься аэробными упражнениями в течение 45 минут четыре-пять дней в неделю.

10 способов сохранить молодость мозга