Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Foreign language anxiety (“иностранно - языковая тревожность”)

Знакомы ли вам ощущения, когда ты не можете сказать фразу, спросить или ответить человеку, потому что в голове рой мыслей о том: “А правильно ли я говорю?”, “Неправильная грамматика / неправильное слово / неправильное произношение и куча других неправильно”, “А что обо мне подумают”, которое вызывает липкое чувство тревоги и страха во время говорения (а иногда просто от мысли об этом) на иностранном языке

Для беспокойства при изучении или использовании иностранного языка даже существует термин “Ксеноглоссофобия” от греч. xenos «чужой» и glossa «язык»

Большинство исследователей выделяют только негативное влияние тревоги на изучение нового языка, но отмечают, что иногда такие ученики могут быть более собраны, внимательны на занятиях и уделяют изучению языка больше внимания, стараясь избежать ошибок

Ниже приведу некоторые негативные последствия тревоги “говорения на новом языке”:

- чем выше уровень тревоги учащегося, тем ниже его академическая успеваемость

- отказ от изучения иностранного языка. Люди, испытывающие тревогу по этому поводу, намного чаще прекращают его изучение, чем люди, тревоги не испытывающие

- отказ от говорения и коммуникации на иностранном языке (избегание взаимодействия на изучаемом языке)

- снижение мотивации к изучению языка

- общее снижение самооценки и самоуважения

Интересный момент в том, что многие участники исследований отмечали, что чувствуют себя достаточно уверено в том, что касается сдачи тестов по иностранному языку, но само говорение и устные тесты вызывали беспокойство (что подтверждается результатами исследования, где люди с высокой тревожность сдавали устные тесты хуже).

Ниже предлагаются вопросы для саморефлексии (если на большинство вопросов вы ответили да - возможно, Ксеноглоссофобия - это про вас):

1) Боитесь ли вы говорить на иностранном языке, даже если ваш уровень владения им достаточен для общения?(могут дрожать руки, учащаться сердцебиение, потливость и тп?)

2) Вам трудно произнести вслух слова на иностранном языке, несмотря на то, что в голове вы можете сформулировать “идеально предложение”?

3) Вызывает ли у вас тревогу только сама идея, что нужно что-то сказать на иностранном языке?

4) Вы склонны избегать взаимодействия на иностранном языке? Может быть особенно с носителями? Потому что они оценят вас и посмеются

5) Вы начинаете паниковать (или усиливается тревога), если вы не можете выразить то, что хотите на иностранном языке или не понимаете кого-либо?

6) Чувствуете нервозность, “косноязычие”, когда пытаетесь сказать даже простые вещи на иностранном языке?

Если вдруг обнаружили, что эта напасть в виде тревоги при изучении (а мб только при говорении) иностранного языка для вас актуальна. Значит, вы в моей команде) Как и почти каждый третий человек, который испытывает тревогу какой-либо степени (конечно, стоит понимать, что интенсивность данной тревоги может очень сильно разниться). Но само ощущение тревожности при говорении знакомо очень многим людям. И это - нормально)

Теперь несколько рекомендаций о том, что же делать:

- Помните, что изучение языка - это не соревнование. Если кто-то начал говорить через несколько недель после начала изучения, а вы “до сих пор” не можете - это ОК. Мы все разные. И банальная рекомендация не сравнивать себя с другими, а сравнивать себя с собой - работает и тут

- Вливайтесь в говорение постепенно. Если вам тревожно разговаривать с носителем так, что парализует все части тела сразу - разбейте данный процесс на маленькие шаги. Начинайте с того, что тревожно, но выполнимо. Постепенно повышая “градус”. Например: в начале записать свой голос на диктофон; затем записать и прослушать; затем записать и дать прослушать близкому человеку; потом отправить голосовое сообщение малознакомому человеку и так далее.

- Если получилось сделать даже маленький шажок - поощрите себя каким-либо образом (от слов “какой ты молодец” до поездки в отпуск - выбирать вам=)

- Помнить, что делать ошибки - это нормально. Ошибки - это часть изучения чего-то нового. Сюда отлично подходит одна из моих любимых фраз: сделанное лучше идеального

- Поиск преподавателя или комфортной обучающей среды, где вы “подтянете” свою уверенность в говорении - тоже может быть отличным вариантом.

- А если тревога мешает вам жить вашу жизнь так, как вы этого хотите, и самостоятельно разобраться не получается - можно обратиться к психологу или психиатру - это тоже нормально.

Если у вас есть какие-то лайфхаки, позволяющие взаимодействовать на иностранном языке - поделитесь в комментариях)

И Удачи!

Подписывайся на мой ТГ, где я выкладываю больше подобной информации:
@v_tvoeygolove

Автор: Оксана Чекалкина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru