В боксе хук по печени — страшный удар. Поэтому защита печени очень важна для боксеров. При весе 1,5 кг печень является самым большим человеческим органом и играет центральную роль в метаболических процессах и детоксикации организма. Жизнь без печени невозможна.
Однако из-за постоянной борьбы с токсинами печень подвержена заболеваниям. При отсутствии лечения заболевание может привести к циррозу печени.
При циррозе печени собственно ткань печени разрушается и замещается бесфункциональной соединительной тканью (фиброз). Печень твердеет и покрывается бугорками и рубцами. Чем дальше прогрессирует этот процесс, тем труднее печени выполнять свою работу. В долгосрочной перспективе это приводит к потере функции печени или даже к полной печеночной недостаточности.
Цирроз печени: причины
Неалкогольная жировая дистрофия печени является одним из наиболее распространенных заболеваний печени в России. Даже дети могут быть затронуты им. Это происходит, когда организм получает больше энергии, чем ему необходимо в течение длительного периода времени. Избыточная энергия затем запасается в виде жира – как в жировой ткани, так и в печени. Неалкогольная жировая дистрофия печени обычно развивается в результате метаболического синдрома, который характеризуется ожирением, повышением уровня липидов в крови, нарушением сахарного обмена и повышенным артериальным давлением. Из неалкогольной жировой дистрофии печени может развиться хроническое воспаление печени и, как следствие, цирроз печени.
Длительное употребление алкоголя в больших количествах также может привести к жировой дистрофии печени, которая называется алкогольной жировой дистрофией печени. У мужчин ежедневное потребление от 20 до 30 граммов алкоголя может необратимо повредить печень. Для женщин это от 10 до 20 г. Для сравнения: бутылка пива (0,33 литра) содержит около 13 г алкоголя.
Часто цирроз печени также связан с вирусным гепатитом типа B или C. В редких случаях причиной заболевания могут считаться следующие факторы:
- другие инфекционные заболевания;
- метаболические заболевания, такие как болезнь накопления меди или кистозный фиброз;
- аутоиммунное воспаление печени;
- побочные эффекты лекарств;
- сердечная недостаточность со сниженной выбросной способностью правого желудочка.
Цирроз печени: симптомы
В начале цирроз печени часто протекает бессимптомно, поэтому больные обычно не замечают его. Врачи часто обнаруживают признаки заболевания только во время обычного медицинского осмотра и анализа крови или ультразвукового исследования. Симптомы появляются только на поздних стадиях. В дополнение к неспецифическим признакам, таким как усталость, тошнота и потеря аппетита, цирроз печени также заметен по изменениям кожи:
- так называемые сосудистые звездочки, которые могут появляться, в частности, на лице или верхней части тела;
- зуд;
- белая окраска ногтей;
- утолщение сухожилий на ладонях рук;
- расширение сосудов кожи;
- покрасневшие, блестящие губы и язык.
Помимо кожных изменений, цирроз печени приводит и к гормональным нарушениям. У мужчин это может проявляться выпадением волос на животе (абдоминальное облысение), а также эректильной дисфункцией, уменьшением яичек и ростом груди за счет разрастания ткани молочной железы. Женщины часто страдают от нерегулярных менструаций.
По мере прогрессирования заболевания могут возникать другие симптомы и осложнения:
- пожелтение кожи и белков глаз, темная моча и светлый стул (желтуха);
- скопление жидкости в животе и ногах (отеки);
- одышка;
- склонность к носовым кровотечениям;
- повышение давления в воротной вене, по которой венозная кровь из брюшной полости поступает в печень, в результате портальной гипертензии больше крови поступает по мелким венам, обходящим печень, что расширяет их. Расширенные мелкие вены могут стать видны вокруг пупка или вдоль желудка и пищевода, что может вызвать опасное для жизни кровотечение из желудка и пищевода;
- сильное похудение;
- нарушение функции головного мозга, так как печень становится все более неспособной выполнять свою функцию дезинтоксикации крови;
- значительно повышенный риск рака печени как отдаленное последствие хронического повреждения печени.
Как протекает цирроз печени?
Если не лечить, цирроз печени может привести к летальному исходу. Прогноз таков: 50% людей с алкогольным циррозом печени умирают в течение пяти лет, если продолжают употреблять алкоголь. Причиной смерти обычно является полная печеночная недостаточность, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка или рак печени.
Стадия цирроза печени имеет решающее значение для течения и прогноза. Его определяют врачи, в том числе по так называемым критериям Чайлд-Пью. Для этого измеряют три лабораторных параметра и учитывают такие вторичные заболевания, как скопление брюшной жидкости и нарушение работы мозга. На основании этих параметров можно провести различие между тремя стадиями цирроза печени, которые связаны с различным снижением ожидаемой продолжительности жизни.
Цирроз печени: лечение
Целью лечения является остановка прогрессирования цирроза печени и облегчение симптомов. Однако исправить уже нанесенный ущерб невозможно. Следовательно, цирроз печени неизлечим. В терминальной стадии заболевания единственным решением часто является пересадка печени.
Чтобы остановить прогрессирование цирроза печени, необходимо лечить основное состояние цирроза печени. Высока вероятность выздоровления, если причиной цирроза печени является, например, вирусный гепатит В или С. Последнее лечится специальными препаратами в 98% случаев. Это останавливает хроническое воспаление печени и снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. В случае поражения печени, возникающего в составе врожденных нарушений обмена веществ или аутоиммунных заболеваний, этиотропная терапия значительно сложнее. В любом случае важно не повредить печень еще больше. Например, в случае связанного с алкоголем цирроза печени успех терапии зависит от того, можно ли успешно вылечить алкогольную зависимость пострадавших. Цель здесь состоит в том, чтобы полностью избежать употребления алкоголя.
В целом, людям с циррозом печени рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, богатой витаминами, и поощрять регулярную дефекацию, чтобы избавить организм от токсинов. Следует избегать употребления алкоголя и других веществ, повреждающих печень. При приеме лекарства важно также понимать, не может ли оно повредить печень. Также важно своевременно выявлять и лечить возможные осложнения цирроза печени и принимать меры для предотвращения их возникновения в будущем.
Как предотвратить цирроз печени?
- Воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя. Любой, кто употребляет слишком много алкоголя в течение длительного периода времени, имеет значительно повышенный риск цирроза печени.
- Сделайте прививку от гепатита В, если вы принадлежите к одной из групп риска. В настоящее время не существует эффективной вакцины против гепатита С.
- Избегайте ожирения с помощью здорового питания и физических упражнений.
- Будьте осторожны, если вам приходится принимать потенциально опасные для печени лекарства, и регулярно консультируйтесь с врачом. Это также относится к безрецептурным лекарствам, таким как обезболивающее парацетамол, который может вызвать повреждение печени, если принимать его в чрезмерных дозах или в течение длительного периода времени.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!