Какие собеседники раздражают больше всего? Те, что любят «цепляться к словам». Они все время пытаются выявить обман, перекрутить смыслы, найти подвох, подловить. Вариантов много. Суть одна. «Цепляющиеся» люди всегда будут сложными собеседниками. Но есть способ с ними побороться.
Часто в разговоре мы не продумываем каждую фразу от первого до последнего слова. Важно ведь донести смысл и оказаться понятым. А если читать по бумажке, то это будет выглядеть странно. К слову, любители цепляться могут и к «бумажке» придраться. Поэтому надо уметь вовремя с ними справляться:
- Нельзя показывать, что собеседнику удалось подловить вас. Не демонстрируйте свою растерянность и беспомощность. Это обычно проявляются фразами: «Я так не говорил», «Я сказал совсем не это». И даже если полная правда — все равно «человек-репей» будет чувствовать себя победителем. Ощущать моральное превосходство над вами.
- Нельзя позволить сделать неверные выводы. «Люди-репейники» обожают еще одну технику, которую можно коротко описать цитатой из старого анекдота: «Мама, он меня собакой обозвал». Или — «сама придумала, сама обиделась». Ваша задача — пресечь попытку сделать подобные выводы.
- Нельзя бояться перекладывать ответственность на «репейника». Формула универсальная во всех случаях. Она сводится вот к чему: все фразы, вроде «Я этого не говорил», «Да это совсем не то и не так» заменять на «Вы меня неправильно поняли». То есть, акцент смещается на «репейника».
Обычно не советуют обвинять собеседника, даже если он действительно в чем-то неправ. Но в данном случае — исключение. «Репейники» всегда хотят почувствовать себя победителями. Вплоть до того, что им доставляет моральное удовлетворение унижение собеседника.
Впрочем, не всегда все так плохо. Иногда это просто подозрительные люди, склонные паранойе, излишней мнительности и другим подобным недостаткам. Их обижать не надо.
Но сама фраза «Вы меня не так поняли» звучит не токсично и не обидно. Это обычная формулировка, которая не подразумевает, что собеседник глуп или не умеет соображать. Мало ли кто и почему чего-то не понял.
И обязательно полностью проговаривайте то, к чему «прицепился» человек. Примеры: «Вы неправильно истолковали мои слова. Я сказал, что не разделяю мнения коллег».
Или: «Вы меня неправильно поняли. Я сказал, что оплату не сможем провести на этой неделе, а не вообще отказываемся платить».
Фактически вы разбиваете обвинение противника. Но при этом делаете это мягко, чтобы человек не становился в позу защиты или не ощущал себя врагом на поле боя.
А что вы делаете, если вами манипулируют техникой «цепляться за слова»?
Читайте еще: