Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Взмахнем волшебной палочкой: 5 блюд из книг о Гарри Поттере, которые можно легко приготовить дома

Персонажи Джоан Роулинг из саги о волшебнике Гарри Поттере постоянно едят или ведут беседы о еде. Приготовление блюд — это часть атмосферы мира, придуманного писательницей. Но у всех рецептов, использованных Роулинг, есть аналоги из английской кухни.

Мы выбрали пять из тех, которые легко можно приготовить для вечеринки в стиле школы чародейства Хогвартс. Здесь нам помогла работа Дины Бухгольц — специалиста по английской литературе и повара-любителя из США — «Поваренная книга Гарри Поттера», переведенная на русский издательством «Бомбора».

Какие блюда из меню Хогвартса будем готовить:

1. Тыквенные пирожки

В свою первую поездку в Хогвартс-экспрессе, которая произошла в книге «Гарри Поттер и Философский камень» мальчик купил много разных угощений. Например, тыквенные пирожки. Их можно сделать очень просто. 

-2

Для приготовления тыквенных пирожков нужно:

Для теста:

  • 1 ¼ стакана муки
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 110 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 4-6 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

  • 1 стакан тыквы, нарезанной кусочками
  • ¼ стакана сахара
  • ⅛ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ⅛ ч.л. молотой корицы
  1. Всыпать муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна или емкость для ручного взбивания. Взбить несколько раз до полного перемешивания, добавить в мучную смесь масло. Взбивать пока тесто не превратится в желтую крошку без мучных примесей. 
  2. Переложить смесь в большую миску. Добавить 4 ст.л. ледяной воды. Перемешивать смесь лопаткой пока она не станет липкой. Если тесто чересчур сухое, добавить еще воды, лучше по 1 ст.л.за раз. Скатать тесто в шар и приплюснуть его. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Запечь кусочки тыквы в духовке до полуготовности. Нарезать тыкву на более мелкие части. 
  4. Соединить в миске тыкву, мускатный орех, сахар и корицу. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200 °C. Раскатать тесто в круг толщиной 0,5 см. При помощ блюдца вырезать из теста круг диаметром 12 см.
  5. Положить в центр каждого круга 2-3 столовые ложки. Смочить края теста водой, свернуть в круг и защипнуть края при помощи вилки. Проколоть тесто в нескольких местах. Выложить на бумагу для выпечки в течение 30 минут или пока пирожки не подрумянятся.

2. Безалкогольный эгг-ног

В книге «Гарри Поттер и Тайная комната» Хагрид пьет эгг-ног и с каждой новой кружкой все громче поет рождественские гимны. Но можно сделать безалкогольный вариант для детской вечеринки.

-3

Для приготовления беалкогольного эгг-нога нужно: 

  • 6 крупных яиц
  • ¾ стакана сахара
  • 3 ½ стакана цельного молока
  • 2 стакана жирных сливок
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • ⅓ стакана сахарной пудры
  • молотый мускатный орех
  1. В кастрюле взбить венчиком яйца с сахаром до появления пены. Добавить молоко и 1 стакан сливок. Готовить на среднем огне, непрерывно помешивая, пока смесь не достигнет 71 °C, или станет очень горячей, но не закипит. Снять с огня и вмешать 1 чайную ложку ванили. Процедить через сито. Накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась пенка и дать остыть до комнатной температуры. А затем убрать в холодильник.
  2. Взбить второй стакан сливок с оставшейся ванилью и сахарной пудрой до появления твердых пиков. Разлить эгг-ног по кружкам, положить завиток взбитых сливок и посыпать мускатным орехом.

3. Брюссельская капуста с соусом бешамель

В книге «Гарри Поттер и Кубок огня» Гермиона переживает о правах домовых эльфов. И перед тем как пойти в библиотеку и почитать об их правах, она на торопливо проглотила отбивные из ягненка, картофель и брюссельскую капусту, чтобы больше не думать о еде и посвятить оставшееся время ланча чтению литературы о правах эльфов.

-4

Для приготовления брюссельской капусты с соусом бешамель нужно:

  • 500 г замороженной брюссельской капусты (используйте замороженный продукт для более удобного приготовления)
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан цельного молока
  • ¼ ч. л. соли
  •  ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Довести капусту до кипения в кастрюле средних размеров. Уменьшить огонь и варить около 7 минут, пока не станет нежной. Обсушить капусту и переложить на сервировочное блюдо.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло; когда оно начнет пузыриться, добавить муку и перемешать. Влить молоко, не переставая помешивать. Добавьте соль, мускатный орех и перец и продолжать готовить, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.
  3. Вылить соус на капусту. Подавать блюдо теплым.

4. Свиная вырезка в глазури из бурбона с персиками

В книге «Гарри Поттер и Тайная комната» тетя Гарри Петуния подавала жареные свиные отбивные на званом ужине, устроенном в честь Мэсонов — начальника дяди Вернона и его жены. Однако ужин испортил эльф Добби. Чтобы ваш ужин удался, предлагаем такой рецепт свинины. 

-5

Для приготовления свиной вырезки в глазури из бурбона с персиками нужно: 

  • ¼ стакана бурбона
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ стакана дижонской горчицы
  • ½ стакана молотого имбиря
  • 2 ст.л. вустерширского соуса
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 капля острого соуса
  • 1 кг свиной вырезки
  • 4 свежих или консервированных персика без косточек
  1. Предварительно разогреть духовку до 165°C. В блендере или кухонном комбайне перемешать бурбон, соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь, вустерширский соус, острый соус и масло. 
  2. Поместить персики и вырезку в закрывающийся пластиковый пакет и залить внутрь маринад. Удалить лишний воздух и поместить в холодильник на сутки. 
  3. Достать персики и вырезку из пакета и поместить на решетку в духовку. Жарить вырезку около 40 минут или пока термощуп не покажет температуру внутри мяса в 63°C. 
  4. Достать вырезку из духовки и дать отдохнуть 15 минут. Потом нарезать на куски.
  5. Подогреть в сотейнике маринад, сбрызнуть им вырезку, рядом разложить персики. 

5. Фруктовый лед с лимонный вкусом «Тройная сила»

В книге «Гарри Поттер и философский камень» Дурсли не захотели покупать Гарри шоколадное мороженое, когда взяли его в зоопарк в день рождения Дадли, но когда продавщица спросила Гарри, что он будет, им неожиданно стало стыдно оставлять его без сладкого. И тогда они решили купить ему фруктовый лед со вкусом лимона, который ему очень понравился. 

-6

приготовления фруктового льда с лимонным вкусом нужно:

  • тертая цедра 1 лимона 
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 7 ст.л. сахара
  • 1 ¾ стакана воды
  • ½ ч.л. лимонного экстракта
  1. Смешать лимонную цедру, лимонный сок, сахар и воду в кастрюле и нагревать, часто помешивая. Доведя до кипения, сразу снять с огня. Добавить лимонный экстракт и перемешать. Перелить смесь в формочки для мороженого.
  2. Замораживать в течение 5 часов. 

Название «Тройная сила» такой фруктовый лед получил из-за сочетания лимонного экстракта, цедры и сока.

Какое блюдо приготовите на своей волшебной кухне?) Делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

Также вам может быть интересно ⬇️

Еда
993 тыс интересуются