Тунец – рыба из семейства скумбриевых, обитающая в Азовском, Черном, Баренцевом, Японском море и в океанах Тихом, Индийском и атлантическом. Самую большую особь выловили в 2012 году в Японском море, весила она 335 килограмм. Тунец – основа множества изысканных блюд и деликатесов, один из основных продуктов питания для спортсменов, а также просто вкусный и полезный продукт любимый многими.
На рынке он представлен в основном в виде консервов разного вида, и иногда в сыром виде. К слову сказать, тунец практически не инфицируется паразитами, поэтому часто используется в сыром или не вполне готовом виде для различных блюд.
Очень ценится в тунце рекордное количество легкоусвояемого животного белка, около 24 грамм на 100 грамм веса. А все потому, что тунец – очень подвижная и активная рыбка. Он двигается практически постоянно, не останавливаясь. Что обеспечивает формирование массивных мышц и мышечной ткани.
При относительно низкой калорийности (около 139 ккал), в нем полностью отсутствуют углеводы, что позволяет ему быть основой питания в различных видах диет. Также тунец богат витаминами и микроэлементами. В 100 гр. рыбы содержится едва ли не половина суточной нормы кобальта и хрома, а также высокое содержание ниацина, фосфора, калия, серы, тиамина и йода.
Благодаря богатому полезными веществами составу, тунец используется в качестве полезного продукта для:
- Улучшение зрения, благодаря наличию омега – 3 кислот.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
- Улучшает память, снижая воспаление и регулируя нервную деятельность.
- Обеспечивает усиление выработки серотонина и очищает организм (благодаря антиоксидантам).
- Питает кровь железом и калием, а щитовидную железу обеспечивает йодом.
- Содержащийся в тунце ретинол (витамин А) предотвращает раннее старение клеток и обеспечивает эластичность кожи.
- Нельзя не сказать о содержащемся в тунце витамине Д, участвующим во многих процессах в организме.
- Является основой для формирования костной и мышечной системы.
Но при этом важно напомнить об одном важном факторе. Тунец, как и другие виды больших рыб, способен накапливать ртуть в тканях. Поэтому противопоказано употреблять мясо тунца беременным, кормящим мамам и детям, в силу их наибольшей уязвимости перед отравлением ртутью. Отравление ртутью очень опасно и не следует его недооценивать. С осторожностью надо употреблять рыбу людям с повышенным риском аллергии.
#тунец
#польза тунца
#состав тунца
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Чем полезна скумбрия?