В предыдущей статье мы уже познакомились с Ильей, который купил машину у перекупщика на автомобильном рынке. У Ильи не было водительских прав, не было опыта вождения автомобиля, но он был полон энергии и хотел поскорее покататься и похвастаться перед друзьями новой машиной.
Он сразу приехал на своей машине в Детский дом. Подъехал к воротом и стал гудеть. Воспитатели и директор Детского дома за голову схватились:
«Как? Что? У кого ты ее купил? Давай, посмотрим бумаги.... Почему нет техпаспорта? А вдруг машина в угнана, ты проверял ее?»
Илья уверено ответил:
«Да, ну, в каком угоне. Мужик на авторынке сказал, что все чисто. Да я вас всех прокатить могу.
Ездить я умею! Я аж ТРИ раза с таксистом знакомым катался, значит ездить могу!»
Воспитатели столпились вокруг машины Ильи. Воспитанники торчали из всех окон и дырок в заборе, они смотрели на авто и его владельца с нескрываемой завистью.
«Ого, крутая машина! А как она занижена, а это значит на ней гонять можно. А, смотри, как она «по пацански» обклеена. Я вот выйду, тоже себе машину куплю»
Илья с гордым видом ходил вокруг машины, завел ее. Потом, с умным видом открыл капот и вдруг спросил у одного из воспитателей, который водил машину:
"А вообще, что нужно с машиной делать? Ну, там куда воду заливать, вдруг стекла испачкаются? И еще я слышал масло какое-то нужно куда-то заливать. А куда его лить?"
Он открыл капот и смотрел на внутренности машины с удивлением.
«Ох, сколько тут всего понапихано. А это все двигатель или нет? И трубочек каких-то полно»
Воспитатель-водитель вздохнул:
«Илья, у тебя же даже водительских прав нет. Ну, как ты ездить будешь? У тебя ведь остались еще деньги – пойди в автошколу. Сделай все по уму»
Но, Илья только хмыкнул:
«Зачем? Я и так ездить умею!
Теперь буду на учебу в училище на машине каждый день ездить. И по району гонять».
В этот момент всем, стоящим вокруг машины стало страшно...
С одной стороны, это уже не ребенок, ему уже 18 лет, Детский дом за него ответственность не несет, а с другой все понимали – «натворит сейчас дел на дороге».
Так и случилось. Не прошло и двух недель, как в Детский дом позвонили из полиции –
«Ваш выпускник стал участником и виновником большой аварии. Он – виновник столкновения, не уступил дорогу при движении по кольцу.
Хорошо, что все остались живы в другой машине сработали подушки безопасности, они спасли людей.
А ваш выпускник, наверное, в «рубашке родился» - вылетел через лобовое стекло, но остался жив. Машина – «в смятку», восстановлению не подлежит»
Вот и все...
Долгожданное (Илья уже несколько лет мечтал о машине), но короткое удовольствие закончилось.
Машина была зарегистрирована в Азербайджане, полных документов не нее не было, естественно о страховке даже никто и не задумывался.
Пострадавшая сторона была в шоке!
Их машина была разбита в хлам, а денег на возмещение ее ремонта у выпускника Детского дома НЕ БЫЛО. Его единственным средством к существованию была стипендия в училище, которую суд не мог отнять у него полностью, а лишь малую часть.
Таким образом, получалось, что выпускник Детского дома должен выплачивать пострадавшей стороне часть своих доходов. При этом люди понимали, что вряд ли он будет работать официально и получать хорошую «белую» зарплату с которой будут идти отчисления.
Вот так выпускник Детского дома покатался на собственной машине.
Хорошо еще, что жив остался и в результате аварии не погибли люди. А могло быть все иначе.