На прошлой неделе на авиашоу в Дубае Россия представила ряд своих аэрокосмических продуктов, в том числе двигатель МС-21. Впервые за пределами страны был представлен самолет с ПД-14 не только на статической экспозиции, но и на летных показах. Компания Simple FLying поговорила о новом российском двигателе с Виктором Кладовым, директором ГК «Ростех» по международному сотрудничеству и региональной политике.
МС-21 в Дубае
Одним из ярких моментов авиашоу в Дубае стало присутствие российского самолета МС-21 с отечественными силовыми установками ПД-14.
Изначально на этой новой модели устанавливались двигатели Pratt & Whitney PW1400G, те же силовые установки, что и на самолетах семейств A320neo, A220, Embraer E2. Самолет с двигателем P&W обозначается МС-21-300, а эта версия с ПД-14 - МС-21-310.
Simple Flying расспросил Виктора Кладова о перспективах ПД-14 на данный момент.
«Все идет нормально. Мы видим, что это очень эффективный и экологичный двигатель с точки зрения уровня шума и выбросов CO2. Все это на должном уровне, он соответствует европейским стандартам EASA».
Пока только один опытный образец МС-21 оснащен ПД-14. Четыре других испытательных самолета проходят сертификацию с Pratt & Whitney. Ожидается, что МС-21-300 будет сертифицирован до конца года, в то время как МС-21-310 начал полеты только в декабре прошлого года.
Зачем нужен еще один вариант двигателя?
Для самолетов вполне обычное дело, когда сертифицируют более одного типа двигателей. Цена, политическая ситуация и личные предпочтения - все играют важную роль, но для такой компании, как ГК «Ростех», предложение двух вариантов является еще более важным. Кладов объяснил:
«Это даст нам возможность предложить покупателям наиболее подходящий для них вариант. Если международные клиенты предпочитают Pratt & Whitney, мы поставляем МС-21 с этим двигателем. Для российского рынка и рынков стран СНГ мы будем ставить двигатели российского производства».
Виктор Кладов ранее заявлял о своем желании «русифицировать» аэрокосмическую промышленность России, чтобы отказаться от зависимости иностранных производителей. В прошлом это сильно ударило по разработке MC-21, поскольку санкции нарушили цепочку поставок и отбросили проект на несколько лет. Производя больше комплектующих на российских предприятиях, мы сохраним контроль над регулярностью их поставок.
Точно так же, поддерживая взаимоотношения с Pratt & Whitney, самолет может стать более привлекательным и для иностранных перевозчиков. В настоящее время ГК «Ростех» проводит масштабную маркетинговую кампанию в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, представляя самолет потенциальным клиентам. И те участники рынка, которые уже эксплуатирует самолеты с двигателями P&W, могут предпочесть этот вариант.
На сегодня портфель заказов на МС-21 сформирован российскими авиакомпаниями. В дальнейшем, когда самолет зарекомендует себя как дома, так и за рубежом, возможно, мы увидим бОльшую конкуренцию таким моделям, как В737 MAX.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Бортпроводники Alitalia снимают форму