Здравствуйте, уважаемые дачники, огородники и просто любопытные читатели нашего канала!
Продолжаем давать честную оценку тем томатам, которые выращивали в огородном сезоне 2021 года. Год выдался *помидорным*, несмотря на вмешательство аномальной жары. Регион выращивания Северо-Запад, Вологодская область. Это край вечно зеленых помидор), болот и фитофторы. Но, тем не менее, нам удается и здесь вырастить теплолюбивые культуры. Итак, томат Пузата Хата.
Пакетик семян покупали в садовом магазине. Производитель-Аэлита. Описывается как раннеспелый индетерминантный сорт (без ограничения роста) высотой до 2 метров. С сахарными на разломе плодами, уникальной формы и массой 200- 300 грамм. Производитель предупреждает, что при неблагоприятных условиях произрастания, форма плода может меняться.
Что получилось у нас?
Семена на рассаду сеяли 2 марта. Грунт у нас был покупной , 3 части грунта и 1 часть вермикулита-для предотвращения появления черной ножки и перелива. Сеяли 5 семян. Всхожесть-100%. Рассадой ничем не отличался от других томатов. В теплицу все индеты были высажены 1 мая. Стойко выдержал внезапное похолодание, которое продержалось у нас до середины июня. Вели его в 2 ствола, с обязательным удалением пасынков. На 1 кусте пасынок проворонили, дали выпустить цветочную кисть и 2 листа над ней. Остальное обрезали. Первую цветочную кисть выпустил над 7 листом. С началом цветения томатов провели стандартную обработку Магбором. На первой кисти завязались все плоды. А потом вмешалась аномальная жара.... Пузата Хата сбросила цвет на 2 и 3 кисти.
Полив производили по норме 10 литров под куст, 1 раз в неделю. Воду мы отстаиваем в бочках. При жаре- полив корректировали. Переводили томаты на 2 разовый полив в ночное время( мой график работы это позволяет) . Но, при ночном поливе давали 5 литров воды 2 раза в неделю. Чем хорош ночной полив? Почва уже остывшая, а теплая вода (из бочки) не испаряется с поверхности и впитывается корнями. Напомню, индеты мы пикируем с пинцеровкой (прищипываем кончик корня) тогда корень томата растет поверхностно и занимает большую площадь. В этом случае-капельный полив не эффективен. Зачем пинцеруем? Наш огородик в низине, теплица-не исключение. Грунтовые воды ( холодные) близко . И если не пинцеровать - корень пойдет вглубь, а у томата он мощный! Все болячки были бы наши, а не урожай.
Созревать этот томат начал на 2 недели позже, чем например Большая мамочка. И раннеспелым мы его назвать не можем. Помидорки по весу были разными. От 73 до 350 грамм. Кисти у этого томата очень мощные, помидорок завязывается много, что чревато обрывом кистей. Нам приходилось подвязывать почти каждую.
Цветочные кисти сорт дает через 2 листа, редко через один. После завязывания 7 кисти на каждом стволе-прищипнули верхушку. Ничем он у нас не болел. Но, все томаты вызреть не успели. В 20 числах августа наступил октябрь, и мы завершили сезон 31 августа. Остаток снимали зелеными. Сам томат интересной формы, выглядит как мешочек. На разломе-сахарный. Семенные камеры небольшие, а сам имеет пустоты. Но, не скажу что сухой. Кожица у него плотновата. Но, снимается легко-как на банане, даже без предварительного ошпаривания. Сам помидорчик очень вкусный, без выраженной кислинки и ярким помидорным вкусом. На разрезе сфотографировать не смогли, только в процессе сбора семян.
Мы собрали с него семена. Сажать будем. Он дал хорошую продуктивность. Плоды использовали на соки, лечо, пасту и заморозку. Мы взвешивали и записывали продуктивность каждого сорта, который выращивали. У Пузата Хата она на высоте.
У нас сложилось хорошее впечатление о этом сорте. Нам будет приятно, если этот обзор поможет вам определиться в выборе сортов на будущий сезон.
Лайк-помогите статье попасть в ленту.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться на канал!
Все фото в статье-авторские.
#семена #сорта томатов #пузата хата #томаты в теплице