Найти тему
ПроАвтобизнес

Почему автомобильный рынок России стали обходить стороной. Что у нас не так?

В РФ официально не продаются легковые автомобили испанского SEAT, корейского Ssangyong, американского Ford, итальянские Alfa Romeo и Lancia и многих других зарубежных автопроизводителей. В следующем году нельзя будет купить у официального дилера японскую Honda.

Недавно аналитическое агентство "Автостат" обнародовало неприятную для российских автомобилистов цифру. Оказывается, что после 2014 года, выбор у российского автолюбителя резко сократился. Количество моделей легковых и легких коммерческих автомобилей в наших автосалонах сократилось на треть (-32%): с 442 в 2014 году до 299  в 2021 году. Таким образом, за прошедшие 7 лет российский авторынок потерял в общей сложности 143 модели (!!!).

Резко сократились объемы продаж автомобилей. Если в те докрымские времена они были в пределах 2,8-2,9 млн легковых авто в год, то за этот период они уменьшилось до уровня 1,6-1,8 млн. Такой вот нерадостный итог прошедшего 7-летнего периода.

И эти общие цифры наводят на грустные мысли.

Недавно, все новостные автомобильные каналы рассказали о том, что чешский автопроизводитель Skoda Auto спроектировал и начинает серийное производство нового седана Slavia. Автомобиль спроектирован в индийском городе Пуна, где у чехов есть автозавод и НТЦ. Ранее, там же был спроектирован и серийно выпускается младший из линейки кроссоверов чешской марки Skoda Kushaq.

Младший в линейке чешских кроссоверов Skoda Kushaq
Младший в линейке чешских кроссоверов Skoda Kushaq

А вот еще одна цифра, из-за которой у наших профильных чиновников, курирующих автопром в Минпромторге, возникнет чувство зависти и зубовный скрежет. Локализация автомобилей Skoda Kushaq и Slavia составит 95%. Поставщики автокомпонентов на конвейер будут сплошь индийские компании. Напомним, что выпускаемая у нас в Калуге на заводе VW Group парочка VW Polo/Skoda Rapid по данному показателю не дотягивает до 60%.

В общем, во всем придется завидовать Индии.

Сегодня мало кто вспомнит, что чешский автопроизводитель в рамках географического разделения труда в концерне Volkswagen Group призван курировать два больших локальных и ключевых авторынка Евразии – Индию и Российскую Федерацию.

Skoda Slavia по габаритам практически совпадает с хорошо известным у нас первым поколением Skoda Octavia
Skoda Slavia по габаритам практически совпадает с хорошо известным у нас первым поколением Skoda Octavia

В Индии с данной моделью Skoda Slavia большой концерн Volkswagen приступил к реализации второй фазы плана India 2.0, который обошелся в миллиард долларов и призван значительно усилить присутствие марок Skoda и Volkswagen в этом регионе Южной Азии.

В России пока столь масштабных инвестиций в автопром у чехов не предусмотрено. Напомним, что прошедшим летом на Петербургском Международной экономическом форуме был подписано соглашение об организации выпуска турбомотора 1.4 TSI.

Также ранее начался выпуск автомобилей Skoda Rapid и VW Polo, но на старой платформе PQ-25. В свою очередь, новый седан Skoda Slavia для Индии базируется на платформе MQB-A0-IN, то есть адаптированной специально для Индии вариации глобальной фольксвагеновской «тележки» с полузависимой задней подвеской и задними барабанными тормозами.

Индия - пятый авторынок мира, Российская Федерация - десятый
Индия - пятый авторынок мира, Российская Федерация - десятый

В общем это лирика. Пример того, что чешский автопроизводитель и его немецкий «патрон» считают намного перспективнее свое присутствие на Индостанском полуострове, потому и вкладывают в индийский автопром. Чем же хуже РФ, спросите вы? Ответ достаточно прост. Отсутствие сколь-нибудь больших перспектив. Немцы и чехи не верят, что россиянин станет зажиточнее, его доходы резко возрастут и эти деньги он направит на автомобильный рынок.

Не секрет, что в целом, зарубежные автопроизводители начали трезво подходить к перспективам российского авторынка. Если в начале прошлого десятилетия были озвучены прогнозы, что Россия станет рынком №1 в Европе и 2020 году и здесь будет продаваться 3,5-4 млн легковых и легких коммерческих автомобилей (реально в 2020 году продано 1,6 млн), то сегодня от такой эйфории не осталось и следа.

Недавно был озвучен прогноз международного агентства PricewaterhouseCooper (PwC), согласно которому российский рынок будет расти до 2027 года всего по 2% в год. И в 2026 году его емкость составит 1,71 млн автомобилей. Так что имея на руках такие малооптимистичные  прогнозы сложно от зарубежных автопроизводителей ожидать новых масштабных инвестиционных проектов наподобие India 2.0.

В этих условиях, главное, чтобы не продолжил усыхать модельный ряд зарубежных марок в автосалонах.

Но не будем заканчивать на столь грустной ноте. Есть и приятные новости – китайские автопроизводители агрессивно работают на российском рынке. Недавно, например, китайский автопроизводитель Geely включил Россию в перечень стратегических рынков. И, как следствие этого шага выведет в РФ новую марку автомобилей Lynk & Co.

источник

Авто
5,66 млн интересуются