Три года назад муж пошел на рынок за саженцами малины, а купил 2 кустика ежевики, сорт «Тройная корона».
Если честно, меня это даже огорчило. Сколько раз я покупала ягоды ежевики, и каждый раз они были кислыми. Проходило время, я опять не удержавшись, увидев блестящие, черные ягоды, покупала их. Ничего не менялось, они были такими же кислыми.
Муж сказал, что малина пропала не только у нас, а и у всех соседей в округе, может это заболевание какое-то, типа, как монилиоз на абрикосах. Посадим мы малину, а она опять вся пропадет, поэтому он решил купить бесшипную ежевику, сорт «Тройная корона», которая практически ничем не болеет.
Я еще пыталась возражать, что не нужна нам такая кислая ягода, а муж сказал: «Не переживай. Ягоды ежевики сладкие, просто мы не ели спелых. Ведь на рынок, почти все ягоды несут недозрелыми, чтобы сохранить товарный вид.
Ты заметила, что ягоды в стаканчике, которые покупали на рынке, все блестящие, а только некоторые — матовые. Вот матовые ягоды были сладкими, они были спелые».
Надо же, какой муж наблюдательный, а я наоборот, выбирала стаканчики при покупке, с блестящей, красивой ежевикой. Убедил меня муж.
Посадили мы два кустика ежевики «Тройная корона», самым обычным способом. В ямки добавили перегной, по ведру компоста и немного золы... В общем, все как обычно, как и другие кусты, и деревья.
Кусты посадили в торцах бывшего малинника, на расстоянии 10 метров друг от друга. Плети по опорам направили навстречу друг другу.
Забегая вперед, скажу, очень хорошо, что такое большое расстояние между растениями. В этом году, молодые побеги ежевики выросли около 7 метров.
Толщина побега у основания, в три пальца толщиной. Жаль, что не сохранились фотографии, куда-то задевались.
Первый год жизни нашей ежевики
Ягоды удалось попробовать уже в первый год посадки, мы даже не ожидали. Один кустик зацвел и созрели 7 ягод. Еще при посадке, так как саженцы были с открытой корневой системой, то определили более сильный саженец, у него были очень красивые корешки. Вот он и порадовал нас урожаем.
Мы думали, что и в дальнейшем этот кустик будет фаворитом, он сильно опережал второй куст.
Потом стали замечать, что большая ежевика, вроде приостановилась в росте, плети короче, чем у второго куста, листики мельче. А ближе к осени, на одном из побегов стали желтеть листья. Мы поняли, что с этим кустиком что-то не так.
Предположили, что это проделки подземных вредителей (личинок майского жука). Решили не применять химию, а воспользоваться народным методом.
Первым делом, под куст вылили 2 ведра воды. Через час, после того, как вода впиталась, муж сделал вокруг куста 7 глубоких отверстий металлическим штырем (заглубил штырь на глубину 20-25 сантиметров и расшатал его, чтобы отверстия стали шире, в мокрой земле это сделать легко).
Заполнил отверстия водой с нашатырным спиртом. Из расчета — 30 миллилитров аммиака на 10 литров воды.
Спустя 2 часа мы заметили под кустом ежевики 3 больших личинки майского жука. Видимо, им так не понравилась наша «химическая атака», что они даже «трапезу» оставили.
Таким же способом мы спасли молодой кустик крыжовника. Правда, в тот раз, вредители не показали своего «лица» на поверхности.
Второй год жизни нашей ежевики
На второй год мы увидели, что спасенный кустик ежевики немного отстал в росте, его побеги были около 2 метров, а на втором кустике — около 4 метров.
Оба кустика очень красиво цвели, и мы уже всей семьей попробовали ягоды ежевики. Они, как и обещал муж, были сладкими, сочными и очень вкусными. А по размеру, ягоды были такие большие, что не помещались внукам в рот.
В прошлом году, осенью, листья на ежевике так и не пожелтели, зелеными отправились в зиму, под снег.
В качестве эксперимента, решили плети ежевики не снимать с опоры и не укрывать. А потом очень переживали.
Зима была очень долгой и холодной. Были морозы до -27 градусов, а снега было мало. Предположить такой холод мы не могли, для нашего региона это редкость.
Хорошо, что все обошлось... Этот сорт ежевики обладает средней морозоустойчивостью, до -23 градусов.
Третий год жизни нашей ежевики
Наша ежевика «Тройная корона» или «Трип Краун», прекрасно проснулась этой весной, и мы с облегчением вздохнули. Переживали за нее зря.
Все же, не до конца вызревшие осенью кончики побегов, немного подмерзли.
Но мощные, сильные плети ежевики, оставленные с прошлого года, как только пригрело солнышко, выпустили листики, а потом и латералы. На латералах появились цветы.
Ежевика, как и обыкновенная малина, плодоносит на побегах 2-го года. Но, в отличие от малины, ежевика для плодоношения выпускает латералы (боковые веточки).
Латералы на нашей ежевике были от 20 до 70 сантиметров в длину. Ближе, к основанию кустика длиннее, дальше — короче.
В этом году ягоды ежевики были очень крупные. В течение месяца мы собирали, через день, по пол литровой кружке ягод. Ежевика созревает не одновременно, поэтому точно не могу сказать, сколько ягод мы собрали. Предположительно, около 5 килограммов.
Ягоды ежевики, как и груши, открывают свой вкус с возрастом. И это действительно так. Ягоды ежевики этого года были намного вкуснее, чем в прошлые годы и крупнее.
Вкус полностью созревшей ягоды, той, которая сама остается в руке, когда касаешься ее при сборе, сладкий, с винно-конфетным привкусом, очень сочная. Косточка крупнее, чем у малины. Такую ягоду на рынке не купишь! Я рада, что муж посадил ежевику.
Как оказалось, выбранная мужем ежевика сорт «Тройная корона», совершенно не прихотливая, растет на любых грунтах и почти не болеет. Это сорт Американской селекции. Выведен он в 1996 году.
Это очень мощное растение, украшение сада, особенно осенью.
Ежевика полупрямостоячая. Урожайность, по описанию, около 12 килограммов с куста. Такого урожая у нас еще не было. Ягоды одномерные — 8 - 10 граммов, в этом мы уже убедились, это так. Созревает она, в нашем теплом климате, в конце июля.
А ее вкусовые качества достойны самых высоких похвал! Внуки, первым делом, бегут к ежевике, а уж потом к другим ягодам. Если Вы хотите полакомится большой, сладкой, сочной ягодой, сажайте бесшипную ежевику «Тройная корона», Вы будете так же довольны, как и мы.
Этот сорт, скорее для личного потребления, для промышленного выращивания, я думаю, не подходит. Ее будет сложно транспортировать. Ягода мягкая и очень сочная, но для нас это плюс.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.