Отложим в сторону различные пророчества и духовные объяснения- рассмотрим вопрос с логической точки зрения. В конце стати будет десерт-как несколько столетий назад всего один человек, который пошел против системы и не принял компромиссы-изменил мир до неузнаваемости.
Для начала, что мы имеем ввиду, когда говорим "Мир?" Наш мир многогранен, а эти грани тоже имеют свои грани, поэтому говорить о мире, как о всем, что населяет нашу планету, нельзя. Конечно же мы говорим о людях и системах, которые они построили. Одни люди построили системы, а другие люди страдают от систем; Наверное, каждый встречал в своей жизни несправедливую ситуацию, решение которой предполагало обойти систему.
Что же нам нужно, чтобы хотя бы начать изменять мир в лучшую сторону? Есть такая поговорка: "Хочешь изменить мир? Начни с себя." Она как ничто иное отражает путь к изменениям. Хочу в пример рассмотреть покупку водительских прав, уж достаточно больная тема. Как будет правильно поступить и честно? Сдать самому или купить их? Я почти добрался до этого выбора, но заболел ковидом и момент был отсрочен. Однако я слышу много историй о том, что сдать без взятки шансы стремятся к нулю. Минуточку, это значит, что нет вариантов? Разве вы не слышали, что спрос рождает предложение? Понимаю, что вопрос не простой по причине статистики, но коррупция от этого не перестанет быть коррупцией. Вот чего я не слышал-"Сделать от себя все зависящее и разоблачить такие преступные сговоры, дойти до департамента, задействовать чиновников итд." Почему это никто не делает? Потому что проще оплатить/купить/дать взятку/питать коррупцию. Так ли? Но как тогда менять системы мира, если мы хотим, чтобы было все просто? Когда мы забирали человека с улицы, соцзащита просто отказалась помогать нам(хотя это их прямая обязанность); но после того, как мы пошли выше и я позвонил тем, кто выше их-через несколько минут мне позвонил сам директор соцзащиты и дело быстро пошло набирать обороты. Можно услышать/увидеть несправедливость и смириться, а можно что-то хотя бы попробовать сделать.
Рост и перемены происходят в дискомфорте
Чтобы чему-то научиться, сдать экзамены, похудеть, накачаться, что-то купить, найти работу, отдать долг, даже сготовить еду и убраться у себя дома, нужен труд и усилия, и также это может являться дискомфортом. Но путь изменений лежит только через усилия: "напрягаться надо", но напрягаться с головой.
Подумайте только, сколько таких систем, даже низшего уровня существуют в нашем мире, но не перестают существовать, потому что их "пользователи" ноют от таких систем, но ничего не хотят сами делать. У них учителя плохие, врачи, полиция, политики, да сам президент такой, все плохие и ничего не делают! Но задайте себе вопрос: "А что сделал я, чтобы что-то изменилось?"
Никто не дает 100% гарантий, что будет так, как мы хотим и реально все изменится, но участие и усилия важны, иначе нам пора лечь и уснуть.
Человек, который изменил мир:
Первое открытое выступление Мартина Лютера против церковной политики состоялось 17.10.1571, когда он написал 95 тезисов с критикой учения католической церкви о торговле индульгенциями, чистилища, молитв за умерших и спасения заслугами святых. Среди прочего, им были отвергнуты папская власть, особая благодатность священства и его посредничество в спасении людей, церковные обряды и подчинённость Церкви светской власти.
Один человек, который 1) не пошел на компромисс с системой религии, придуманной людьми, 2) изменил мир, обратив людей от всяких ненужных и губящих действий религии 3) к настоящей правде о спасении. Уверен и знаю, что таких историй очень много, когда люди меняли целые системы, районы, города и страны только потому, что не мирились с текущем положением несправедливых дел.