Отточенные навыки критического мышления позволяют верно понимать обстоятельства, правильно решать вопросы, разумно выходить из спорных ситуаций. Они помогают найти наиболее оптимальный путь действий на основе всех имеющихся фактов, проанализированной информации.
Развитие критического мышления у взрослых – необходимый шаг для достижения успеха в карьере, бизнесе. Приемы применения критического мышления в профессиональной сфере дают возможность быстро проводить обработку и систематизацию данных для определения проблемы, разработки эффективных решений.
Критическое мышление – это сформированная у личности интеллектуальная система, обеспечивающая целенаправленное восприятие, осознание, оценку значимости, анализ фактов для полного понимания темы. Это главные основы критического мышления. Процесс обычно включает такие шаги, как сбор информации, постановку вдумчивых вопросов, изучение возможных решений.
Быть объективным, отбросить эмоции – фундаментальная часть критического мышления. Это означает умение проводить анализ проблемы, не позволяя личным предубеждениям, чувствам, предположениям влиять на ход и суть мышления.
Сильный мыслитель рассматривает проблему только на основе контекста и фактов, собранных в результате тщательного, беспристрастного исследования.
Методы развития критического мышления.
Чтобы развить навыки критического мышления, предпримите следующие шаги:
1. Расширьте знания в профессиональной и учебной сфере.
Старайтесь овладеть максимумом научной информации в исследуемой области. Пройдите дополнительные курсы для повышения квалификации.
2. Каждый день выполняйте одну задачу отличным образом.
Ежедневно анализируйте проделанную работу. Определите самые длинные и самые короткие пути выхода из ситуации. Подумайте, какой вариант решения вопроса выгоден в долгосрочной перспективе.
3. Отмечайте задачи, которые вызывали наибольшую трудность.
Постарайтесь четко сформулировать, чего не хватает для быстрого прохождения этапа, например, знаний или практических навыков. Наметьте пути восполнения дефицита.
4. Расширяйте круг жизнедеятельности.
Пробуйте силы в новых областях. Выявите сильные и слабые стороны. Установите, что страшит и останавливает от участия в непривычных, но выгодных проектах.
Подумайте, что стало причиной переживаний и опасений. Решите, какие шаги нужно предпринять, чтобы устранить факторы, тормозящие развитие.
5. Объективно признайте личные предпочтения.
Чтобы улучшить мыслительный процесс, необходимо знать собственные нравственные ценности, осознавать потребности и желания, понимать цели. Выявите раздражающие детали. Составьте план преодоления или минимизации воздействия стрессовых факторов.
6. Разберитесь, как вы мыслите.
Установите и проанализируйте, как получаете, обрабатываете, систематизируете данные. Определите, как реагируете на определенные факторы.
7. Развивайте способность прогнозировать.
Подумайте, как окружающие люди воспринимают существующую ситуацию. Проанализируйте, какие изменения затронут других при принятии решения.
Определите, какие выгоды и потери возможны. Предвидение последующих реакций поможет сделать оптимальный выбор.
8. Станьте внимательным слушателем.
Сосредоточьтесь на том, что высказывают близкие, сокурсники, коллеги, начальство. Постарайтесь определять признаки недовольства и радости по невербальным жестам.
Понимание, чего именно хотят окружающие позволяет продумать стратегию действий, которая не причинит неприятностей другим, неудобств себе.
9. Спрашивайте и уточняйте.
Чтобы построить продуктивный разговор, получить факты, требуемые для принятия решения, задавайте уточняющие вопросы. Если есть сомнения в правильности полученной информации, попросите повторить сказанное. Завершив беседу, определите ценность услышанного.
- Если получили полезные идеи, сделайте заметки.
Проводя анализ разговору, сортируя факты, отбирая важные детали, расширяется понимание происходящего, появляются новые пути выполнения задач.
Упражнения для развития критического мышления.
Рассмотрим практические упражнения для развития критического мышления. Их выполнение подразумевает подлинное обучение, работа с новой, разнообразной информацией, что предупредит эмоциональное выгорание.
Основное условие для расширения интеллектуального потенциала – приверженность, ежедневная практика продолжительностью не менее 30 минут.
На начальном этапе рекомендовано выполнять простые упражнения. В дальнейшем следует перейти к сложным заданиям, увеличивая длительность когнитивной тренировки.
Упражнение 1. Цензор.
Отличный способ развить критическое мышление – изучать и анализировать новости экономики. Посетите новостной сайт, который не входит в топ-десять выдачи поисковых систем.
Найдите публикацию о финансах, в котором представлены диаграммы, числовые таблицы, статистические данные. После изучения статьи ответьте на вопросы:
- Достаточно ли представлено сведений для полного понимания темы?
- Облегчил ли текстовый контент или был помехой при изучении информации о числах?
- Есть ли неточности, несовпадения в статье?
- Имеет ли практический смысл предложенная информация?
- Что подтверждает достоверность данных?
- Был ли автор последовательным в изложении, непредвзятым либо высказал собственную субъективную позицию без приведения достаточных аргументов?
Напишите краткую рецензию на прочитанную новость. Старайтесь быть лаконичным, простыми словами раскрыть мнение.
Упражнение 2. Логическая цепочка.
Возьмите любое утверждение, которое вызывает дебаты в академическом сообществе. К примеру: «Выполнение вакцинации от вируса новыми препаратами приносит больший вред лицам пожилого возраста, чем пользы».
- В два столбца запишите аргументы «за» и «против».
Продумайте, какие исследования (виды, их продолжительность, группа участников) необходимо провести, чтобы точно ответить на вопрос. Изложите возможные выводы.
Упражнение 3. В мэрии.
Представьте, что вас избрали мэром. Первоочередная задача – согласовать план застройки нового района.
Изначально место отведено под строительство элитных коттеджей. Однако возникла необходимость разместить на территории объект социального назначения, который не вписывается в критерии «района высшего класса».
Продумайте, какие стимулы и доводы привести, чтобы не потерять богатых инвесторов. Необходимо мыслить логически, избегать фантазий.
Упражнение 4. Чуткий психолог.
Верный способ добиться успеха в любой жизненной сфере – понимать людей, «читать» мысли и переживания по невербальным знакам. Возьмите несколько фотографий из газет или журналов либо найдите снимки в Интернете. Предварительно не читайте никакой информации о выбранном кандидате и обстоятельствах проведения съемки.
Внимательно рассмотрите выражение лица, позу, жесты человека. Постарайтесь понять, что он говорит, о чем думает, что его тревожит. Старайтесь дать описания, используя все богатство языка.
Если не хватает словарного запаса для выражения впечатления, используйте онлайн-словари. После этого прочитайте описание события в первоисточнике. Проверьте, в чем ошиблись, где были правы.
Упражнение 5. Изучение конкурентов.
Поразмышляйте о соперниках. Какие цели они хотят достичь? Какие используют методы? Чем они превосходят вас?
Подумайте, какую помощь вы можете оказать, чтобы они быстрее решили поставленные задачи, не нанося ущерба собственному благополучию. Составьте список возможных советов и действий.
Постарайтесь понять, как они отреагируют на предложение о содействии. Какие аргументы нужно привести, чтобы убедить их в вашей полезности. Как можно подстраховать себя, чтобы не стать жертвой манипуляций.
Упражнение 6. Арбитр.
Когда человек становится свидетелем дебатов, он часто бессознательно принимает сторону одного из спорщиков. Чтобы развить критическое мышление, нужно отбросить симпатии и антипатии. Отбросьте личные оценки и станьте беспристрастным, молчаливым арбитром. Изучите вопросы:
- Что поставлено на карту?
- Какая реальная проблема у сторон?
- Какие побуждения движут спорщиков?
- Кто получит большую выгоду, победив в споре?
- Какие аргументы у участников?
- Какие варианты развития событий?
После анализа осознанно станьте на сторону одного участника. Будьте наблюдателем, не вмешивайтесь в дебаты. После разрешения ситуации проверьте правильность прогнозов.
Упражнение 7. Выявление когнитивных искажений.
Какие навыки тренирует: умение обнаруживать ошибки мышления и избегать их.
Когнитивные искажения – это ошибки мозга, когда он неправильно интерпретирует реальность. Например, люди склонны искать подтверждения своим убеждениям, игнорируя контраргументы. Существует огромное количество когнитивных искажений и абсолютно каждый человек подвержен им.
Выучите несколько таких искажений и учитесь распознавать их в жизни. Вначале пробуйте на других – ведь нам куда легче искать соринки в чужих глазах. Рано или поздно, вы начнёте замечать у себя целые брёвна. Ни у кого нет «когнитивной святости», так что это нормально.
Теперь вы сможете учиться контролировать их. Скажем, если вы склонны к ловушке планирования (недооценка времени, необходимого на выполнение задачи), то вам нужно сознательно назначать себе больше времени на то или иное дело.
Этапы становления и развития навыков критического мышления активно изучают современные психологи, нейрофизиологи, педагоги. Практикам предложен широкий выбор литературы, описывающий, как улучшить интеллектуальный потенциал через чтение, через письмо.
Среди авторитетных изданий – технология «Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразовательных учреждений» (автор Сергей Измаилович Заир-Бек). В книге представлена педагогическая методика развития критического мышления в школе.
Использование простой, но действенной технологии помогает ученику быстро сориентироваться в обилии противоречивой информации, качественно выполнить поставленные задания.
Пособие дает учителям ответы на вопросы для развития критического мышления. Рекомендации позволяют педагогу реализовать собственный творческий потенциал, добиться высокой успеваемости студентов. Автор приводит доказательства, что игры способствуют развитию критического мышления.
Список книг по развитию критического мышления.
1. «Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить», Дэвид Макрэйни. Плюс книги в том, что такие сложные понятия, как «эвристические ошибки», «когнитивные искажения» и прочее, поданы простым и понятным языком. Макрэйни легко и весело говорит о сложных темах, поэтому читать книгу – одно удовольствие. В 48 главах рассказано о 48 видах логических заблуждений и предрассудках. Книга помогает читателю получить знания о своем внутреннем мире. По мере прочтения у вас изменится мнение о себе.
2. «Психология критического мышления», Дайана Халперн. Дайана Халперн – американский врач-психолог и бывший президент Американской психологической ассоциации (АПА). Автор, опираясь на новейшие достижения и свой уникальный опыт, демонстрирует эффективную программу обучения критическому мышлению. Знания, полученные из книги, можно использовать как для саморазвития, так и в практике психологам, педагогам, философам. Книга богата фактическими данными. Методики, представленные в ней, охватывают психологию мышления со всех сторон. Это делает книгу интересной широкому кругу читателей.
3. «Азбука системного мышления», Донелла Медоуз. Книга о понятии «система» (экономическая система, футбольная команда как система и так далее) и о том, как воздействовать и взаимодействовать с системами. Автор – американская исследовательница-специалистка по охране окружающей среды, учительница и писательница. Свое произведение она не зря назвала «Азбука», ведь в ней изложены основы, которые помогают найти ключ к успеху почти во всех областях нашей жизни.
4. «Гарри Поттер и методы рационального мышления», Элиезер Юдковский.
Пусть вас не смущает название, книга не про волшебство. В романе специалиста по искусственному интеллекту используется научный метод, который адаптирует историю о Гарри Поттере. Вместе с героем читатель постигает основные понятия психологии, учится подходить к фактам критически. Книга представляет собой качественный сплав художественной и научно-популярной литературы. Содержит много упоминаний о научных статьях, но в то же время простым языком, объясняет, какие ошибки может допускать наш мозг и каким образом их избегать.
Критическое мышление – это умение рассуждать. Если вы решили развивать у себя такой навык, то не переставайте совершенствоваться. Затраченные силы и терпение окупятся. Ведь в итоге вы станете самодостаточным, уверенным в себе человеком, мнение которого будут ценить окружающие.
https://potok.live/story/kak-razvit-kriticheskoe-myshlenie/