За всю жизнь я летел на самолётах всего три раза, и то все эти три раза были за один год) Москва --> Омск и Омск --> Москва прошли великолепно, полёт по 3 часа 40 минут в одну сторону. А вот второй раз и Москвы в Омск выдался достаточно нервотрёпным, если так можно сказать. Место досталось у окошка примерно в центре салона и справа от меня никого больше не было, в общем летел как король почти)
До вылета оставалось минут 10, все рассаживались по местам, заталкивали свои багажи на полки и некоторые пассажиры спорили с стюардессами, что в масках в самолётах, лететь необязательно. Стюардессы доказывали обратное. И грозили, что их пересадят на специальные места для таких спорщиков. Ну это нормально, куда без противников всего этого дела. И вот всё.
Дверь закрыли, заработали двигатели и начали проходить противооблединительное что-то там. Полосу ещё вроде чем-то мыли, избавляли ото льда, как я понял, но это далеко не точно). И в скором времени начали движение. Катались по аэродрому туда, сюда, то вперёд, то задним ходом. В общем всё равно очень интересно, даже для третьего полёта) Ощущения знаешь, уже запомнил, но всё равно очень интересно, как на аттракционах. Очень понравилось мне летать, особенно в плане отрыва от полосы, набора высоты и посадки. Очень приятные ощущения.
Хотя и странно... Меня очень часто укачивает в транспорте. Автобусы, троллейбусы и т.д. Да, открыл вам маленькую слабость мою)) И меня предупреждали, что в самолёте с этим гораздо хуже. Перегрузки, изменение давления. А забыл с собой пакетик взять, но всё обошлось и меня не укачивает короче) Вернёмся к турбулентности)
Взлетели, пролетели около часа наверно и началась кормёжка. Собрал себе такое меню: Пшёнка с бараниной и тушёным болгарским перцем, пряник, булочка простая, масло сливочное, салатик, к нему масло (оливковое или растительное-не помню), чёрный хлеб, треугольник плавленого сыра и стаканчик красного полусладкого. И сразу взял ещё стакан яблочного сока. Вот чем люблю Аэрофлот, так это за сервис)
Подкрепился быстро, так как летел голодный. Поднос отдал с мусором и лёг спать. Спал я минут 15 наверно. Проснулся от резких толчков. Первая мысль была всё... Как бы это не звучало каламбурно "прилетели..." Тряска была очень такая не хилая. Матало в основном только влево-вправо. Такое ощущение что едешь на автомобиле Ока, на скорости 100км/ч по бездорожью. На других людей смотрю-тоже насторожились очень сильно, а совсем другие просто спали) Через несколько секунд объявление, что попали в зону турбулентности, беспокоиться не стоит.
Пару толчков были по ощущениям, будто в бок самолёта что-то врезалось. По ощущениям можно сравнить лёгкую аварию на машине, когда так же кто-то слегка врезается в бок. Но машина машиной, а тут высота 7000 метров. Как-то не очень приятно. И так шатало около часа. То сильно, то слабо, то с передышками до 2-3 минут. Неприятная совсем штука эта турбулентность. Летели мы в апреле, люди, которые летали, объясняли мне, что это нормально для весны, тем более между центральной и сибирской частью. Давление воздуха, разреженность воздуха, вихревые потоки. Я в этом не очень понимаю.
Как говориться... Жив, долетел? Значит ещё полетаем) Надо поесть ещё Аэрофлотовской еды. Уж больно вкусная и сытная) Только пшёнка не очень всё-таки понравилась, но с голоду залетела прям ух как)