Белокочанную капусту – один из самых популярных у нас видов этой замечательной культуры – выращивают почти все, многие получают неплохой урожай. Но огородники со стажем в процессе выращивания особое внимание уделяют важным нюансам, которые позволяют в конце сезона снять отменный урожай капусты.
В самом начале
Все знают, что лучший урожай капуста даёт в не самые жаркие годы. И если подросшие кочаны на грядке способны перенести жаркую погоду, то юным росточкам (рассаде) не так просто справится со слишком высокой для них температурой воздуха.
По этой причине в процессе выращивания рассады надо обеспечить росточкам самую комфортную для них температуру воздуха. Как только появятся всходы, на протяжении 7 дней лучшей дневной температурой для их роста будет +8...+10 градусов, а в ночное время – +6...+8 градусов. В последующие дни растеньица лучше будут развиваться при температуре воздуха днём от +15 до +17 градусов, а ночью – +8...+10 градусов.
Постарайтесь высадить на грядку рассаду своевременно: не слишком поздно, когда уже наступила настоящая жара, и не рано, чтобы саженцам не пришлось столкнуться с возвратными заморозками. Несмотря на то, что прошедшие закаливающие процедуры молодые растения в состоянии выдержать похолодание до –5…–7°С, лучше их накрыть чем-нибудь в такие дни, если заморозки продлятся несколько дней.
Когда-то, много лет назад, один немолодой человек мне сказал, что из всех овощных культур капусте больше всего нужен очень пунктуальный уход, только своевременная пересадка, полив, подкормка и прочие моменты ухода помогут вырастить хороший урожай. Убедившись в этом на своём опыте, могу добавить то, что аккуратность и точность проведения всех мероприятий по уходу за этой культурой – один из основных секретов отменного урожая.
О правильной почве
Трудно рассчитывать на хороший результат, если высадить капусту на грядку с неподходящей для этого почвой. Самым неудачным местом для капусты будет грядка, где росло растение из дружного семейства крестоцветных (например, капуста, редис, репа, редька и т. д.). Молодую капусту лучше высаживать на хорошо освещённом месте, где до неё обитали: огурцы, картофель, лук, бобовые.
Капусте очень нравится плодородная почва. Для ранней капусты обычно осенью готовят грядку, выделяя на каждый кв. метр: перегной в количестве 6-8 кг, суперфосфат (достаточно 2 ст. л.), хлорид калия (1 ст. л.).
Можно при посадке обогатить каждую лунку (если кто-то не успел это сделать в осеннем периоде) смесью из органики, добавив по горсти перегноя (можно и компост), и золу (по 2 спичечных коробка), смешанную с почвой. Для поздней капусты грядку можно подготовить весной.
Не забывайте о том, что капусте нужна нейтральная почва, поэтому заранее надо позаботиться о раскислении (если это требуется) при помощи доломитовой муки, гашеной извести, мела и т. д.
Такие подкормки капусте очень нравятся
Чтобы заставить капусту ускоренными темпами набирать вес, опытные огородники подносят молодым растениям, через 2-3 недели после посадки их на грядку, первое угощение – раствор коровяка (навоз с водой перемешать в пропорции 1:10 и дать смеси настояться в течение 6-7 дней). На каждое растение по пол-литра жидкости. Можно подкормку приготовить на основе птичьих экскрементов, смешав их с водой в пропорции 1:15.
Через 12-14 дней после первой подкормки надо второй раз удобрить капустные посадки, на этот раз добавив в такую же порцию (как во время первой подкормки) коровяка немного нитрофоски (всего 1 ст. л.) и уделить каждому растению по литру этого средства. Кстати, если вдруг не оказалось ни навоза, ни птичьего помёта, можно приготовить для подкормки раствор из органоминерального удобрения, которое можно приобрести в специальном магазине.
Через 2-3 недели после второго угощения поспешите ещё раз удобрить вашу капусту снова таким же количеством раствора коровяка, в который теперь надо подбросить по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия. Каждому растению достаточно будет уделить по 1 литру.
На заметку! Такой подкормкой лучше заниматься в вечернее время, перед внесением удобрений обязательно поливайте растения.
После такого удобрения урожай белокочанной капусты порадует не только хорошим размером кочанов, но и прекрасным вкусом.