Очень часто семейные кризисы приводят к разводам. Супружеские пары не в силах разобраться в проблемах, недопониманиях, обидах, находят самое элементарное, по их мнению, решение – разойтись. Многие молодые люди, необдуманно вступают в брак, совершенно неподготовленными к замужней жизни. В связи с чем в семейной жизни появляется грубость, невнимательность, нежелание работать над отношениями, пускать всё на самотёк. Каждая семейная пара, проходит несколько стадий развития и переход от одной стадии к другой сопровождается кризисом.
Первый кризис: «притирка».
Данный кризис случается, на первом году совместной жизни и почти половина семей не выдержав, расходятся. Молодые пары не могут справиться с испытанием, как «быт». Сказка заканчивается и на смену приходит распределение обязанностей по дому, изменение своих привычек. Супруги начинают себя узнавать с другой стороны и в данный период могут раскрываться те качества человека, которые неприемлемы для другого. Неумение найти компромисс, люди ругаются и, не выдерживая данного давления, принимают решение разойтись. К сожалению, «притирку» не избежать, но её можно смягчить, поддержкой со стороны родителей, близких друзей.
Второй кризис: кризис в периоде от 3 лет до 7 лет.
Всем известные кризисы 3-х и семи лет. В данный период, от трёх до семи лет, а иногда от двух до шести лет супружеской жизни, чаще всего распадаются пары. Факторы, которые способствуют возникновения кризиса:
1. Отсутствие романтики
2. Разные интересы, взгляды
3. Нежелание идти на компромисс
4. Невнимательность друг к другу
5. Частые конфликты, ссоры без выяснения причины и разбирательства в них.
Главной причиной кризиса может стать рождение ребёнка. Супруги перестают уделять друг другу внимание. Муж всегда на работе, жена привязана к дому, и каждый начинает друг от друга отдаляться. От главы семьи ждут поддержки, а получают недовольство, так как мужчина перестаёт чувствовать себя любимым, нужным. Тем самым частые задержки на работе допоздна, либо утешение в кругу друзей, а худшее в женщинах. Избежать развода на данном этапе можно только взаимопониманием, общими увлечениями, разговорами о семье и поддержкой друг друга.
Третий кризис: кризис в период от 12 лет до 16 лет.
Может показаться, что после довольно немаленького уже срока совместной жизни супружескую пару нечем не напугать. Ведь они прошли и хорошее, и плохое вместе. Но, наступает период, когда у супругов, кроме как, привычки друг к другу ничего более не осталось. Нелюбви, ни чувств. Возможно, не решение ранее конфликтов привели к такому состоянию. На данный период часто приходится кризис среднего возраста, и у людей меняются взгляды на жизни. Супруги устают от рутины, появляется усталость друг от друга. Желание что-то изменить в своей жизни, испытание новых ощущений, эмоций. Невозможность противостоять этому, пары принимают решение разойтись. Избежать такой кризис, можно общением друг с другом, принятием решения вместе найти новые ощущения, «разбудить» старые, воспоминаниями, ностальгией.
Четвёртый кризис: кризис в период от 20 лет до 25 лет.
По большей степени, основой кризиса в данный период являются психологические причины: состояние здоровья, приближение старости, климакс, одиночество. Часто интерес супругов заостряется на воспитании детей, а когда они покидают дом, пары теряют то, что их ранее объединяло и остаются вдвоём.
Как любую другую проблему, кризис можно решить и предотвратить, если незамедлительно заметить приближающуюся опасность и направить все силы на решение и устранение проблемы. Если вовремя сориентироваться, то брак будет спасён. Куда сложнее сохранить отношения, когда кризис достиг своей точки. В этом случае брак придётся собирать по кусочкам, но не факт, что получится собрать и будут ли силы и желание на это. В любом случае не стоит бояться кризисов. Помимо супружеских пар, которые не выдержали их, очень много тех, кто справился, а иногда даже и не подозревал о существовании таких стадий. Нужно просто преодолевать трудности вместе, всегда поддерживать друг друга, слышать и слушать партнёра. Ведь, пройдя кризис в отношениях, супруги смогут открыть для себя что-то ценное, что свяжет их и соединит.
#семья #семейные отношения #родители #психология отношений