Сегодня два созвучных по названию вина из стран, начинающихся на «а». Karas («Карас»), Армения и Caro («Каро»), Аргентина.
Karas – известная на российском рынке марка армянского вина, долгое время была вне поля моего зрения. Решил попробовать Karas Reserve, т.е. выдержанное вино. Урожай 2015 года, розлив был в октябре 2017, купаж местных сортов винограда. На этикетке есть наклейка с оценкой от Роберта Паркера, 90 баллов. В общем, причин попробовать было много. Цена 2,4 тысячи – это со скидкой в сети «Бон-Вин», в которой скидки бывают каждое 8 и 23 число месяца.
У него богатый аромат с преобладанием ягод и горького шоколада. При игре добавляются травы. Во вкусе мощное, с кислинкой. Очень заметные танины, и это после 4 лет выдержки в бутылке. Во рту ноты горького шоколада выходят на первое место, а ягоды смещаются на второе. Долгое послевкусие. На дне бутылке был осадок, который попал в бокал. Да, вино очень хорошее и запоминающееся. Особенно подойдёт тем, кто любит мощные вина. 90-91 балл.
Так как у меня всё ещё остаётся аргентинское вино Caro 2015 года, которое когда-то «сливал» Винлаб по цене от 2 до 3 тысяч, я иногда открываю его. А сейчас цена этого вина может быть и все 6 тысяч. Оно сделано из традиционного для аргентины мальбека и является плодом сотрудничества Аргентины и Ротшильдов. Раз Ротшильды, то понятно, почему так дорого.
Caro не столь мощное, и если пить его на контрасте сразу за Karas’ом, то Caro теряется. Забивают его мощные армянские танины. Но уже на втором глотке, когда нет эффекта контраста, всё меняется. Понимаешь, насколько оно разнообразнее. Аргентинское вино нежное, очень богатое на нюансы. Танины в сравнении мягкие, нежные. Разложить на нюансы трудно, но я уже пил это вино, мне легче: широкий набор ароматов, вплоть до эвкалипта, ягодные и пряные нотки, немного фруктов. Очень питкое, спокойное, с долгим послевкусием. Вино для медитаций. 94 балла – моя оценка вина остаётся постоянной.
Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз вина до тысячи (на распродаже): Juan Gil с серебряной этикеткой и «Ведерниковъ Цимлянский чёрный». Сравнение оказалось очень интересным.