На Балтийском заводе, где строятся самые мощные на сегодняшний день атомные ледоколы, установлено уникальное оборудование. К сожалению, в России производителей, способных покрыть все нужды корабелов, не так много. А запросы при строительстве передового флота, самые высокие.
Так, несколько лет назад на предприятии был запущен горизонтально-расточный станок итальянского бренда FPT INDUSTRIE S.p.A. Гидростатический фрезерно-расточный станок Spirit 100 может обрабатывать детали на стационарном столе весом до 160 т. с размерами 2х5 м., имея высоту обработки 4 м., глубину - 1,5 м. У "Spirit 100" есть поворотный столб, на котором могут обрабатываться детали весом до 30 т. с размерами по периметру 2х4 м., высотой обработки 4 м. На станке предусмотрена возможность автоматической смены инструментов и автоматической смены обрабатывающих фрезерный головок, что позволяет существенно увеличить производительность работы станка. Скорость вращения кренделя достигает 4000 оборотов в минуту. "Spirit 100" будет применяться для обработки деталей новой серии атомных ледоколов, а также для работы с лопастями и гребными винтами, а так же блоками биологической защиты. Обработка на этом станке достигает высокой точности до 0,01 мм, а сам станок может работать с чугуном, нержавеющей сталью и любыми цветными металлами.
Станок способен функционировать в горизонтальном, вертикальном и поперечном положениях. Примечательно, что всего в России подобных фрезерно-расточных станков пять, но Балтийский завод - Судостроение ввел его в эксплуатацию первым.
"Spirit 100" состоит из плитного настила - стационарного стола, поворотного стола, кабины для технологов, стойки или колонны, и станины. Всего станок оборудован пятью управляемыми осями: продольный - X, продольный -Y, поперечный - Z, поперечный продольному - W, поворотная ось - B, поворот самого стола. Есть три поворотных головки и одна головка-удлинитель. Чтобы решать различные производственные задачи под любым углом достаточно просто настроить программу под этот процесс. Это, по словам технологов, лишь краткий перечень функций станка.
Сам станок может выдерживать нагрузку 24 часа в сутки.
В 2017 году при запуске новой машины, станок начал демонстративную гравировку таблички, на которой увековечена дата события - дата исторического запуска уникального расточного станка на Балтийском судостроительном заводе и, собственно, сама модель станка. На подобную гравировку станку понадобилось 28 минут. Безусловно, он мог бы справиться гораздо быстрее, но ход работы зависит от металла и выбранной фрезерной головки.