В дверь постучали. Штирлиц прошел по коридору и спросил: — Кто там?Из-за двери ответили: — Вопросы здесь задаем мы! «Коучи», — подумал Штирлиц
Анекдот
В наши дни в России активно набирает популярность один из самых эффективных методов обучения, используя который человек или группа людей могут быстрее и эффективнее достичь поставленных перед собой целей. Эта методика получила название коучинг. Что же это такое, в чем его суть и преимущества над другими методами? Итак, обо всем по порядку.
Коучинг – это процесс, в ходе которого человеку помогают достичь определенной цели, которую он перед собой поставил. На практике это такая форма работы с человеком или группой лиц, которая построена на принципе «ответы на все вопросы есть внутри нас».Специалист этого дела – коуч задает ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. А клиент отвечает, и таким образом сам озвучивает ответы на свои же вопросы. В результате клиент приходит к достижению своей жизненной или профессиональной цели.
Профессиональный коучинг включает такие техники как слушание, наводящее перефразирование, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту увидеть новые подходы к достижению желаемой цели. Главной особенностью и отличием этого метода обучения от остальных является то, что коуч и его клиент нацелены на достижение конкретной цели, а не на общем развитии. Профессиональный коуч добивается такого уровня осознанности у клиента, при котором последний сам видит возможные способы достижения поставленной цели и находит ресурсы для ее осуществления. Весь секрет коучинга – это полное осознание человеком его проблемы и желания добиться результатов в будущем.
Термин «коучинг» был введен английским бизнесменом Джоном Уитмором, и дословно на русский язык его можно перевести как «наставлять, подготавливать, тренировать». Он возник на стыке психологии, менеджмента и спорта. Рождение коучинга происходит в 1970-х годах, когда в странах Европы начинается Движение за развитие человеческого потенциала. Но уже с середины 1990-х годов коучинг развивается в отдельную дисциплину, и появляются профессиональные ассоциации, например, Международная федерация коучей, Ассоциация коучинга, Европейский совет коучинга и менторства.
Когда применение метода коучинга наиболее эффективно?
При помощи этой методики возможно решить такие важные жизненные задачи, как:
- анализ любых жизненных проблем и кардинальное изменение к ним своего отношения;
- нахождение и структурирование нужной информации;
- постановка новых, правильных жизненных целей;
- принятие правильного, осознанного и эффективного решения;
- нахождение нужных ресурсов и мотивации для решения проблем.
В чем «секрет успеха» коучинга?
На наших глазах мир стремительно движется вперед в своем развитии, и поэтому у человека возникает потребность в более быстром достижении его целей. Помните крылатое выражение: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»? С помощью профессионального коуча быстрее и эффективнее происходит осмысление волнующей жизненной ситуации и достижение желаемого результата. Как следствие – неожиданные идеи и нестандартные решения.
Работа профессионального коуча с клиентом может привести к следующим результатам:
- Человек самостоятельно определяет важные и необходимые для себя цели.
- Формируется сильная мотивация для того, чтобы начать движение вперед.
- Происходит переоценка прошлого опыта.
- Расширяются представления о собственных способностях и возможностях.
- Составляется план дальнейшего развития.
- Формируется система собственных ценностей.
Области применения коучинга
Коучинг помогает людям в любых сферах жизни достигать целей: спорт, личная жизнь, профессиональная деятельность и т.д. На сегодняшний день наиболее популярными и востребованными являются следующее виды коучинга:
- Бизнес-коучинг. Работая с руководителями организации и сотрудниками, коуч помогает определить эффективные пути реализации целей компании. Такой коучинг используется для улучшения качества работы компании или предприятия. В коллективе создается творческая атмосфера, и любой сотрудник после тренинга начинает работать более эффективнее, чем прежде.
- Карьерный коучинг. Далеко не каждому из нас удается легко и безошибочно определить сферу своих профессиональных предпочтений. Коуч может помочь оценить профессиональные возможности человека и сопровождать его в поиске работы, оценке наиболее действенного пути развития и пр.
- Академический коучинг. Коуч помогает построить процесс обучения с учетом личностных качеств обучающегося, формирует готовность обучаемых к саморазвитию, навыки для повышения успешности обучения в целом. В ходе коучинга отношение к учебе меняется кардинально: человек начинает черпать знания отовсюду, где это возможно.
- Спортивный коучинг. Помогает спортсменам развить свои сильные стороны, научиться управлять эмоциями, страхами, становиться упорнее в достижении высоких результатов, добиваться профессиональной цели и т.д.
- Лайф-коучинг. Предназначен для изменения себя, взаимоотношений с другими, повышения самооценки. Вместе с коучем клиент ищет пути позитивных перемен в проблемных аспектах жизни. Разумеется, коуч – это не врач, но он может помочь повысить качество повседневной жизни человека. Основная цель этого вида коучинга – помочь клиенту выявить свои сильные стороны и научить его этим пользоваться.
Сегодня активно развиваются и множество других видов коучинга:
- финансовый (помогает клиенту преодолевать проблемы с достижением финансовых целей и следовать финансовым планам),
- Интернет-коучинг,
- телефонный,
- коучинг по здоровому образу жизни (помогает научиться жить с болезнями и синдромами, в особенности с хроническими или неизлечимыми болезнями) и пр.
Знаменитый английский спортсмен Стив Бакли однажды сказал:
«В этом мире есть три типа людей. Во-первых, есть те, которые делают вещи, есть другие, кто наблюдает, как все происходит. Наконец, есть те, кто спрашивает, что случилось? Вопрос в том, кем хочешь быть ты?»
Если вы относите себя к первому типу людей и всерьез решили изменить свою жизнь к лучшему – займитесь коучингом! Ваш привычный уклад жизни однозначно изменится, и вы станете другим человеком, нацеленным на другой образ и уровень жизни.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.