По новым правилам дорожного движения, ученикам автошкол разрешается выезд на автомагистрали, включая скоростные платные дороги. Поскольку высокие скорости создают дополнительные риски при езде, то новичкам нужно быть ещё более внимательными, а другим участникам движения, даже опытным,- проявить дополнительную бдительность. И хотя кажется, что отличить новичка от водителя со стажем на дороге проще некуда (уверенного ездока всегда видно), тем не менее это впечатление обманчиво. Давайте проверим, сможете ли вы узнать героев историй, которые мы собрали специально для вас.
1. "Я не устал, давай проскочим эту зону отдыха, тогда успеем на место до заката?",- передал по рации Пашка из машины впереди. "Что ж, терпеть в общем-то недолго...",- подумал Игорь и, подавив зевок, согласился.
Ситуация с подвохом, но как считаете, Игорь - новичок или опытный водитель?
Дистанция, которую без проблем преодолеет водитель-профи, для новичка иногда может оказаться слишком трудной и утомительной. У него наступает состояние пресыщения: необходимость контролировать ситуацию в машине и за ее пределами быстро утомляет нервную систему. При появлении первых подобных признаков следует отдохнуть. Не пренебрегайте этим!
2. Привычным движением Олег нажал на газ, максимально сократив расстояние до ближайшей машины. Внезапно на соседнем кресле жена разлила чай из термоса. Отвлекшись всего на секунду, он не заметил, как впереди идущий автомобиль резко затормозил. Авария.
Узнали?
В потоке различить опытного водителя довольно просто: он держит маленькую дистанцию, ведь стаж позволяет реагировать практически мгновенно на изменившуюся обстановку. Безаварийная практика изо дня в день подтверждает его уверенность. Даже есть шутка, что такой автомобилист может одновременно делать сразу несколько дел: говорить по телефону или с пассажиром, слушать радио, курить и вести машину. Но опыт может сыграть злую шутку даже с профессионалами своего дела, поэтому не стоит пренебрегать такой базовой необходимостью, как дистанция. Особенно, если вы путешествуете по скоростным дорогам.
3. "Поездка до Питера долгая, даже по скоростной, а размяться уже хочется. Остановлюсь на обочине, по-быстрому перекурю и двину дальше",- подумал Иван и включил поворотник, съезжая на обочину.
Знакомая ситуация?
К сожалению, нам тоже, ведь Иван в этот вечер уже никуда не уехал. После остановки в его автомобиль въехал грузовик, который не заметил стоящую машину. Единственный положительный момент этой истории в том, что водителя не было внутри машины и он не пострадал. Но так бывает не всегда.
Думаем, вы уже догадались, кто наш герой. Без экстренной необходимости опытные водители никогда не останавливаются на обочине трассы и не просто так.
Одно дело, когда остановка на обочине скоростной магистрали вызвана поломкой автомобиля и дальнейшее движение попросту невозможно. В этом случае у автомобилиста нет выбора, но он знает, что должен следовать простому и понятному алгоритму действий (включить аварийную сигнализацию, надеть светоотражающий жилет, покинуть автомобиль и вывести за барьерное ограждение пассажиров, обозначить место аварии, вызвать помощь).
Совсем другая ситуация, если водитель останавливается чтобы передохнуть, сводить ребенка по нужде или покурить. В этом случае вы рискуйте своей жизнью и жизнью ваших пассажиров, ведь велика вероятность внезапного ДТП.
Экстренная связь на скоростных участках дорог, обслуживаемых ОССП: ∗2323
4. Семён привычно ехал по трассе в сторону дома. Подняв глаза на зеркало заднего вида, он заметил синюю bmw, которая заметно добавила в скорости, чтобы нагнать его.
Он почувствовал лёгкое волнение, когда увидел в зеркалах руку, лежащую на окне.
Поравнявшись с Семёном, водитель помахал: "Привет,- крикнул он, -давно не виделись, студент!"
Семён коротко кивнул и показал на ближайшую площадку отдыха.
Какой герой - водитель со стажем, а какой - новичок?
Опыт часто выдает манера мониторинга ситуации: такой водитель не вертит головой, чтобы посмотреть в зеркала, а лишь переводит взгляд. Отсутствие лишних движений также экономит время, которое в случае экстренной ситуации крайне важно.
Кстати, держать обе руки на руле часто приписывают новичкам. Тем не менее, это чаще говорит об опыте. При повороте на большой угол одной рукой быстро среагировать не получится, ведь придется перехватывать руль. Семён именно такой водитель.
А вот "расслабленная" манера езды его знакомого может быть обманчивой: это может быть как признак самоуверенности у новичка, так и у опытного водителя (темперамент у всех разный!).
5. Взяв попутчика, он и не думал, что тот окажется таким занудой. Прямо перед обгоном грузовика, который все никак не хотел менять полосу, он посоветовал понизить передачу. "Ха! Ты ничего не перепутал?"- отшутился водитель и не стал следовать совету.
Угадали, кто есть кто?
Если водитель знаком с устройством автомобиля, то перед резким набором скорости (например, для обгона) он всегда понижает передачу. За счёт этого повышаются обороты двигателя, возрастает мощность и автомобиль разгоняется быстрее.