Хоть фитнес и стал играть большую роль в жизни многих людей, вокруг него по-прежнему витает немало мифов и ошибочных мнений. Из-за веры в эти заблуждения большинство худеющих так и не добиваются результата, двигаясь по неверному пути.
Чтобы с вами такого не произошло, и вы не совершали подобных ошибок, в этой статье мы разберем топ распространенных мифов о фитнесе, в которые давно пора перестать верить.
1-е заблуждение
И одно из самых наивных, что при прекращении тренировок, все мышцы превратятся обратно в жир. Из-за этого мифа многие женщины бояться начинать занятия спортом.
Посудите сами, если жир не становится мышцами во время занятий спортом, то как может произойти обратный процесс. Что жир, что мышцы - абсолютно самостоятельные единицы, не состоящие друг из друга.
Поэтому будьте спокойны за свою мышечную массу (если конечно вы не забрасываете тренировки насовсем), а в случае появления жировых отложений - пересмотрите питание. Ведь обычно мы бросаем тренировки, но вот суточную калорийность рациона не снижаем, поэтому % жира и увеличивается.
2-е заблуждение
Продуманные маркетологи умело его нам внушили, чтобы увеличить продажи "фитнес-питания". И звучит оно так - после тренировки обязательно нужно пить специальные спортивные напитки, только так можно восстановить водный баланс. Но стоит только посмотреть на состав рекомендуемого продукта, сразу становится ясно - заблуждение налицо.
В них содержится в основном только сахар и вода, и никакой пользы. Так что лучше употреблять больше воды, и прихватить с собой белковый перекус, как рекомендуют голландские ученые из Маастрихтского университета. Это поможет быстро восполнить не только водный баланс, но и помочь восстановлению мышц.
3-е заблуждение
Говорят, что для того, чтобы отработать вчерашнее пирожное, нужно просто хорошенько постараться в спортзале. И это неправда. Представьте, вы съели в течение дня из обычной еды свою норму калорий. Вдобавок к этому - два пирожных по 300 ккал и запили любимым кофе со сливками и сахаром, а это еще 100-150 ккал. В итоге профицит - 700-750 ккал.
Даже если вы потом будете целый час не слазить с тренажеров, вы потратите примерно столько калорий, сколько было в одном пирожном, или пирожке.
Как видите, тренировки сжигают не так много, как нам кажется. Поэтому я всегда и говорю, что дефицит калорий создается в первую очередь за счет корректировки питания. А спорт всего лишь закрывает погрешности в питании и приводит мышцы в тонус.
4-е заблуждение
Ошибочно также считать, что занятия фитнесом, особенно в зале, сделают ваши ноги похожими на ноги качка. А еще большей ошибкой будет отказаться из-за этого от тренировок. На самом деле, рельефные мышцы всегда были у вас, просто жировая прослойка их скрывала.
Тем более, что для того, чтобы накачать "бодибилдерские" ноги, нужны неимоверные усилия и большое количество времени.
Поэтому не стоит бояться, ведь спортивные ноги с мышцами всегда выглядят лучше нетренированных. А еще крепкие мышцы ног снимают нагрузку с колен и поясницы в течение дня.
5-е заблуждение
Слышали фразу о том, что ест тот, кто хорошо работает. То же самое обычно думают и в отношении тренировок. Якобы они разжигают аппетит. Однако научные сотрудники Университета Кастилии-Ла-Манча выяснили, что дело обстоит наоборот, во время занятий голод снижается, а гормон насыщения начинает вырабатываться более активно.
А вы занимаетесь спортом, или верите во все вышеперечисленное? Поделитесь мнением в комментариях. Читайте также: Почему худеть в возрасте 50+ не поздно, и с чего нужно начать - 5 простых шагов