Чем заняться на карантине, если вы музыкант, а дома у вас аппаратура и личная грибная ферма? Создать грибную музыку, чем же ещё! Снимайте маску и устраивайтесь поудобнее - сегодня #КнигаГрибов постарается действительно удивить вас!
Итак, начнём с истории сего чуда. Среди тех, кому было действительно скучно, оказался каролинский музыкант Ноа, незадолго до пандемии начавший увлекаться грибами, но нисколько не в плохом смысле! В его коллекции были самые разные грибы, от розовых вешенок до зомбирующего кордицепса, на которых он из-за потери работы на карантине решил испробовать метод создания грибной музыки.
Теперь же перейдём к технической составляющей - как и почему всё работает, от чего зависит и многое другое. Музыка грибов основана на методе сонификации биоданных, иными словами, на превращении показателей организма во всякие интересные звуки: щелчки, гул, переливы и прочее. Проводки и аппаратура улавливают электрические импульсы, передающиеся в грибах ионами калия, измеряют частичное или общее сопротивление и находят его разницу. Далее же всё полученное в зависимости от значений конвертируется в звук, параметры и длительность которого можно легко настроить. Кстати, примерно так же работает и известный всем детектор лжи.
Может показаться, что идея скучная и однообразная, раз установки везде одни, однако это не так, и сейчас мы объясним почему. Даже с одинаковыми настройками каждый участок гриба будет звучать совершенно по-разному - большие пространства грибницы дают более разнообразные и интересные звуки. Разные же грибы, пусть даже одного вида, всё равно будут играть по-своему - это может зависеть от стадии роста гриба, количества воды в нём и множества прочих параметров.
С чудным звучание грибов разобрались, а что же насчёт их общения и как это связано? На самом деле самым что ни на есть прямым образом - ионами калия. Ранее в тексте мы говорили, что они переносят по грибам электрические импульсы, и выяснилось, что множество этих самых импульсов присутствует в грибницах, в «корневищах» между грибами. Это наталкивает учёных на предположения о том, что подобным образом грибы способны общаться между собой!
Ну а на этой весьма приятной грибной ноте мы вынуждены закончить сегодняшний рассказ. С вами была #КнигаГрибов - подписывайтесь, расслабляйтесь под грибную музыку и читайте нас!