Найти в Дзене
АвтоНовости

Как бороться с влагой в плафонах головного света автомобиля

Когда внутри фары головного света плещется водичка это означает, что скоро ей может прийти конец. С другой стороны, не стоит впадать в панику, видя легкое запотевание стекла фары.

Сначала разберемся, чем грозит хроническая влажность внутри фары машины. Среди неприятных последствий такого положения вещей назовем окисление контактов внутри прибора и как следствие – проблемы с электросетями. Параллельно может развиться ускоренная коррозия металлического отражателя. Сырость может стать причиной частых выходов из строя лампочки. Однако наличие небольшого количества влаги в фаре, в принципе, допустимо. Дело в том, что любые автомобильные источники света — галогеновые, ксеноновые, светодиодные — сильно нагреваются во время работы и, соответственно, нагревают воздух внутри фары. Как и положено нагретому газу, он расширяется и его излишки выходят в окружающую атмосферу через специальный клапан в задней части светового прибора.

Если бы не этот механизм, фара бы просто лопнула. Когда мы гасим головной свет, фара и воздух внутри нее остывают. Газ охлаждается и сжимается, а в фару через тот же клапан затягивается воздух из атмосферы. Вместе с ним попадают и пары влаги, повсеместно присутствующие вокруг нас. Именно они могут конденсироваться на стекле фары, вызывая запотевание. Это, повторимся, нормально, поскольку уже последующее включение ближнего света снова нагреет фару, влага испарится и пойдет через клапан наружу. Гораздо хуже, если внутри фары образуется лужица воды.

Это значит, что нормальный процесс газообмена либо нарушился по каким-то причинам, либо конструкторы фары чего-то недодумали поначалу. С водой в фаре по вине последних мы сделать мало чего можем. Разве что попытаться "сколхозить" в ней некое подобие сливного клапана, который будет пропускать воду и воздух, но препятствовать проникновению грязи и пыли с дороги. Но, как правило, в таких случаях проще поменять машину.

Бывает, что фара не потела и вдруг в какой-то момент начала конденсировать влагу. Это означает, что клапан вышел из строя, или в фаре появились лишние отверстия. Другими словами, в корпусе образовалась трещина или стекло в каком-то месте отклеилось от пластиковой "оправы". Последнее случается чаще всего. Если в фаре появляется вода после мытья машины, то, скорее всего, причина именно в этом.

Если дело было в том, что перестал работать клапан или забитых мусором дренажных отверстиях, то достаточно прочистить их и включить ближний свет. Влага высохнет и больше не будет досаждать своим присутствием. В случае трещины или стекла отклеившихся эксперты советуют определиться, что для вас более приемлемо с точки зрения финансовых и трудовых затрат: поменять фару на новую или попытаться закрыть с помощью герметика "пробоины" в старой.

Авто
5,66 млн интересуются