Найти в Дзене

Свежие томаты зимой! Как сохранить их в таком прекрасном состоянии? Какие условия нужны?

Вчера я достала свежие томаты из подвала. Какие же они вкусные! Прекрасно сохранились, хотя пролежали более двух месяцев. Хочу рассказать вам, какие условия нужны для продолжительного хранения томатов зимой, как я храню свои томаты.

Всем огородникам хочется как можно дольше сохранить свой урожай. Особенно хочется этого нам, жителям Сибири и других холодных регионов с коротким летом, когда в сентябре – октябре – уже возможны заморозки, а в ноябре - уже зима.

-2

Вот сейчас, в конце ноября, у нас в Алтайском крае уже настоящая зима. На улице холодно, идет снег, уже давно установились минусовые температуры, но в моем подвале еще много свежих помидор.

Я достала очередное ведро томатов, внимательно их осмотрела, продегустировала и обнаружила, что помидоры имеют приятный вкус. Плоды даже не потеряли характерного томатного аромата.

Они были сорваны в сентябре и пролежали в подвале частного дома два месяца.

Фото из подвала.
Фото из подвала.

Некоторым людям это кажется странным, они укладывают на хранение морковь, свеклу, капусту, но помидоры оставлять в зиму опасаются.

Я практикую зимнее хранение свежих томатов более 10 лет и знаю точно, что ничего сложного в длительном хранении овощей нет, и томатов в том числе.

Нужно только создать им идеальные условия и соблюдать правила отбора томатов.

Я уже рассказывала, что томаты, снятые с кустов спелыми или даже бурыми, храниться долго не будут.

Томаты, снятые в фазе молочной зрелости будут храниться дольше, чем бурые. Дольше всех будут храниться плоды, снятые совсем зелеными. Но такие томаты могут потерять во вкусе.

В зависимости от условий хранения изменяется срок созревания.

Чтобы томаты созрели в короткий период, их оставляют в домашних условиях при температуре 20-25 градусов. В течение двух недель все плоды поспевают.

Но если я намерена растянуть срок хранения, я опускаю томаты в подвал с пониженной температурой и плоды там поспеют только через месяц – полтора. Оптимальная температура для длительного хранения 5-10 градусов – именно такие условия в наших подвалах, погребах, на утепленных лоджиях.

У меня в подвале примерно 8 градусов – это идеальные условия, поэтому томаты и перцы, которые я размещаю там в середине сентября, прекрасно себя чувствуют и понемногу созревают.

-4

К концу ноября - началу декабря половина всех томатов уже созревает.

В сентябре зеленые плоды томатов я раскладываю в один ряд в лотки, в которых весной выращиваю рассаду и опускаю в подвал на хранение.

Больше ничего дополнительно не делаю. Потом всю зиму достаю спелые помидоры.

Результат получается прекрасный, каждый год томаты в подвале хранятся до Нового года и даже дольше.

-5

В этом году хранила и мелкие, и крупные помидоры, и сибирские, и зарубежные сорта. Все сохранились отлично!

-6

Я очень внимательно их осмотрела - и сверху, и снизу - на большинстве плодов нет никаких гнилей или повреждений. Это значит, что томаты были здоровыми изначально. Плоды с болезнями так долго никогда не хранятся.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Глядя на эти томаты, создается впечатление, что я их только что сорвала с куста.

Это так приятно - поесть свежих помидор среди зимы!

Я считаю это наградой за мой самоотверженный труд огородника!

И это должно быть нормой для всех, мы должны уметь сохранять свой урожай как можно дольше.

Не бойтесь пробовать, экспериментировать!

На своем многолетнем опыте убедилась, что томаты – такие же овощи, как морковь, капуста и свекла и они тоже могут храниться очень долго. Нужно только создать им нужные условия. Знаю, что многие уже научились это делать.

Чтобы хранение было удачным, необходимо внимательно отнестись к сортировке томатов перед укладкой на хранение.

Применяю такие зимние свежие томаты везде. Самые лучшие мясистые идут на салат,

-13

более мелкие использую для приготовления пиццы, горячих бутербродов, делаю пережарку в супы,

-14

-15

запекаю с томатами различные блюда.

Советую всем начинающим на следующий год попробовать положить свои последние томаты на длительное хранение.

Это не так сложно, как кажется!

-16

Главное условие для длительного хранения – томаты должны быть здоровыми. В случае заражения ФИТОФТОРОЙ плоды долго не пролежат, на их поверхности начнут появляться темные пятна, они очень быстро начнут портиться и будут непригодны для еды.

Поэтому, собираясь сохранить томаты зимой, нужно еще летом позаботиться о том, чтобы растения были крепкими и здоровыми.

Заказы на семена принимаю на почту tchernoff.olga@yandex.ru

Условия заказа, описание наборов томатов и каталог Здесь

Подписаться на канал Здесь

Больше информации На ЮТУБЕ

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в этом году несколько дней назад.

Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог, чтобы не пропускать новые публикации, и вы узнаете очень много нового и интересного.

Еда
6,93 млн интересуются