Вчера я достала свежие томаты из подвала. Какие же они вкусные! Прекрасно сохранились, хотя пролежали более двух месяцев. Хочу рассказать вам, какие условия нужны для продолжительного хранения томатов зимой, как я храню свои томаты.
Всем огородникам хочется как можно дольше сохранить свой урожай. Особенно хочется этого нам, жителям Сибири и других холодных регионов с коротким летом, когда в сентябре – октябре – уже возможны заморозки, а в ноябре - уже зима.
Вот сейчас, в конце ноября, у нас в Алтайском крае уже настоящая зима. На улице холодно, идет снег, уже давно установились минусовые температуры, но в моем подвале еще много свежих помидор.
Я достала очередное ведро томатов, внимательно их осмотрела, продегустировала и обнаружила, что помидоры имеют приятный вкус. Плоды даже не потеряли характерного томатного аромата.
Они были сорваны в сентябре и пролежали в подвале частного дома два месяца.
Некоторым людям это кажется странным, они укладывают на хранение морковь, свеклу, капусту, но помидоры оставлять в зиму опасаются.
Я практикую зимнее хранение свежих томатов более 10 лет и знаю точно, что ничего сложного в длительном хранении овощей нет, и томатов в том числе.
Нужно только создать им идеальные условия и соблюдать правила отбора томатов.
Я уже рассказывала, что томаты, снятые с кустов спелыми или даже бурыми, храниться долго не будут.
Томаты, снятые в фазе молочной зрелости будут храниться дольше, чем бурые. Дольше всех будут храниться плоды, снятые совсем зелеными. Но такие томаты могут потерять во вкусе.
В зависимости от условий хранения изменяется срок созревания.
Чтобы томаты созрели в короткий период, их оставляют в домашних условиях при температуре 20-25 градусов. В течение двух недель все плоды поспевают.
Но если я намерена растянуть срок хранения, я опускаю томаты в подвал с пониженной температурой и плоды там поспеют только через месяц – полтора. Оптимальная температура для длительного хранения 5-10 градусов – именно такие условия в наших подвалах, погребах, на утепленных лоджиях.
У меня в подвале примерно 8 градусов – это идеальные условия, поэтому томаты и перцы, которые я размещаю там в середине сентября, прекрасно себя чувствуют и понемногу созревают.
К концу ноября - началу декабря половина всех томатов уже созревает.
В сентябре зеленые плоды томатов я раскладываю в один ряд в лотки, в которых весной выращиваю рассаду и опускаю в подвал на хранение.
Больше ничего дополнительно не делаю. Потом всю зиму достаю спелые помидоры.
Результат получается прекрасный, каждый год томаты в подвале хранятся до Нового года и даже дольше.
В этом году хранила и мелкие, и крупные помидоры, и сибирские, и зарубежные сорта. Все сохранились отлично!
Я очень внимательно их осмотрела - и сверху, и снизу - на большинстве плодов нет никаких гнилей или повреждений. Это значит, что томаты были здоровыми изначально. Плоды с болезнями так долго никогда не хранятся.
Глядя на эти томаты, создается впечатление, что я их только что сорвала с куста.
Это так приятно - поесть свежих помидор среди зимы!
Я считаю это наградой за мой самоотверженный труд огородника!
И это должно быть нормой для всех, мы должны уметь сохранять свой урожай как можно дольше.
Не бойтесь пробовать, экспериментировать!
На своем многолетнем опыте убедилась, что томаты – такие же овощи, как морковь, капуста и свекла и они тоже могут храниться очень долго. Нужно только создать им нужные условия. Знаю, что многие уже научились это делать.
Чтобы хранение было удачным, необходимо внимательно отнестись к сортировке томатов перед укладкой на хранение.
Применяю такие зимние свежие томаты везде. Самые лучшие мясистые идут на салат,
более мелкие использую для приготовления пиццы, горячих бутербродов, делаю пережарку в супы,
запекаю с томатами различные блюда.
Советую всем начинающим на следующий год попробовать положить свои последние томаты на длительное хранение.
Это не так сложно, как кажется!
Главное условие для длительного хранения – томаты должны быть здоровыми. В случае заражения ФИТОФТОРОЙ плоды долго не пролежат, на их поверхности начнут появляться темные пятна, они очень быстро начнут портиться и будут непригодны для еды.
Поэтому, собираясь сохранить томаты зимой, нужно еще летом позаботиться о том, чтобы растения были крепкими и здоровыми.
Заказы на семена принимаю на почту tchernoff.olga@yandex.ru
Условия заказа, описание наборов томатов и каталог Здесь
Подписаться на канал Здесь
Больше информации На ЮТУБЕ
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в этом году несколько дней назад.
Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог, чтобы не пропускать новые публикации, и вы узнаете очень много нового и интересного.