Поломка автомобиля для его владельца всегда является болью, ведь это незапланированные траты, а иногда и большие. Цены на ремонт в СТО сейчас кусаются, и тут в более выгодном положении оказываются автолюбители, которые самостоятельно могут привести в порядок свой автомобиль в гараже. Но запчасти, как ни крути, покупать всё равно придётся. А на них многие норовят сэкономить. Давайте обсудим с Вами животрепещущую тему и разберёмся, насколько экономически выгодно устанавливать на свой автомобиль дешёвые детали?!
Клиенты магазинов запасных частей, в своём большинстве, делятся на два типа: те, которым нужно купить запчасти как можно дешевле, и те, которые покупают только оригинал или качественные аналоги. И так уж сложилось, что первых, то есть экономных, становится всё больше и больше. Не будем тут обсуждать экономическую ситуацию в стране и прочее, но факт остаётся фактом, что всё большее количество автовладельцев не могут себе позволить оригинальные детали или продукцию именитых брендов, которые постоянно растут в цене. Так вот, покупая дешёвую запчасть, автолюбитель часто забывает, какие его ждут перспективы в будущем. Ведь за замену детали необходимо тоже заплатить автосервису. И, как чаще всего бывает, дешёвая и некачественная деталь в скором будущем выйдет из строя, и её опять придётся менять. Давайте разберём на банальном примере – опоре двигателя. Представим, что у нас бюджетная десятилетняя иномарка, и стоимость работ в СТО составляет 1 000 рублей. Дешёвая "подушка" в магазине стоит около 2 000 руб., а хорошая 4 000 руб. Если мы берём бюджетный вариант, то общий прайс на ремонт у нас составит 3 000 рублей против 5 000 тысяч за вариант с качественной деталью. Экономия на лицо, не так ли?! Но это экономия лишь в моменте.
Скорее всего, откатав 10-20 тысяч километров, а может и того меньше, бюджетная "подушка" развалится. В итоге необходимо будет опять покупать опору, и снова платить автосервису за её установку. А это, как минимум, снова 3 000 рублей. А не проще ли сразу взять хорошую деталь и забыть?!
Некоторые автовладельцы после такого печального опыта начинают задумываться и просчитывать экономику, и в итоге останавливают в последующем свой выбор на качественных деталях. А большинство же продолжают испытывать судьбу, и сетуя по поводу низкого качества всего и вся также покупают дешёвые запчасти. А если речь идёт о сцеплении, процесс замены которого трудоёмкий и дорогой? Или о деталях газораспределительного механизма, низкое качество которых может отправить двигатель на ремонт? Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые запчасти.
Конечно, запасные части качественного и зарекомендовавшего себя с хорошей стороны производителя так же могут иной раз подвести. Но такие бренды, как правило, дают гарантию, что позволит при наступлении гарантийного случая не тратиться на покупку детали снова. А на самый "дешман" гарантии никакой не будет. Но есть и исключения. Рынок автозапчастей очень ёмкий, и постоянно появляются новые производители, а иногда с весьма неплохим качеством деталей. Так вот, чтобы привлечь покупателя и захватить свою долю на рынке, такие производители иногда дают доступную цену, да при том ещё и гарантию.
Всегда при покупке запчастей уточняйте у продавцов информацию о производителе и гарантийных обязательствах, чтобы сделать экономически выгодный выбор.
А какие у Вас мысли на этот счёт? Если можете поделится своим опытом или есть, что добавить – пишите в комментарии ниже.