Кроссоверы в Европе пользуются пусть и меньшим спросом, чем у нас, но все-таки продаются весьма неплохо. Правда, представления об идеальном кроссовере у нас совершенно разные. Нам нужно, чтобы был полный привод, клиренс повыше да багажник побольше. У них же кроссовер представляет собой просто "отгламуренный" моноприводный универсал, поднятый по сравнению с обычными седанам и хэтчам всего на два-три сантиметра.
Логично, что самые продаваемые модели кроссоверов на российском и европейском рынках отличаются. Давайте посмотрим, на чем они ездят, и какие кроссы предпочитают нашим бестселлерам в лице Креты, РАВ-4 и Тигуана.
Фиат 500Х больше всего любят в южной Европе: в Испании и на родине в Италии. Этот кроссовер стоит на растянутой платформе знаменитого Фиата чинквеченто, что угадывается и по внешнему виду, и в некоторой схожести по агрегатке.
Официально в России он не продается, потому что покупать итальянский кроссовер без локализации производства у нас бы явно никто не стал. Да и цены со всеми таможенными пошлинами были бы намного выше, чем на его родине в Италии, где модель стартует от 15.500 евро.
Про Фиат можно говорить отдельно, а можно просто сказать, что всю продукцию Стеллантиса в Европе покупают с большим удовольствием. Если у нас покупка моноприводного кроссовера Пежо или Опель считается по меньшей мере поступком крайне экстравагантным, то там это самые распространенные и очевидные варианты в сегменте. В Европе французский кроссовер купят намного быстрее, чем тот же корейский и уж тем более китайский.
Грандлэнды, Кросслэнды, 2008 и Эйркроссы составляют значительную часть кроссоверской братии на дорогах. Для европейцев эти машины стоят сравнительно недорого, но предлагают неплохой уровень комфорта и безопасности вкупе с нестандартными дизайнерскими решениями.
Если говорить о более высоком классе среди кроссоверов, то здесь европейский и российский выбор частенько совпадает. Покупают все семейство Х от БМВ, Q у Ауди и GL Мерседеса. Разве что у нас состоятельные люди предпочитают среднеразмерные и полноразмерные кроссоверы, а в Европе часто довольствуются Х1 и GLA. Не потому, что нет денег, а просто из-за отсутствия потребности в авто большего размера.
Если говорить про бюджетные кроссоверы, популярные у нас Дастеры в Европе тоже есть. Разумеется, продаются они не под брендом Рено, который французы позиционируют как авто средней ценовой категории, а под бюджетной "дочкой" концерна Дачиа.
Есть и вот такая машинка, кстати, новинка рынка. Кузов от нашей Арканы напичкали кучей электроники, поставили на другую гамму моторов, в том числе есть варианты с гибридной платформой, и вуаля — получился Меган Конквест. Хотя что в анфас, что в профиль — один в один Аркана!
А про особенности дорожного движения в Европе, к которым я долго не мог привыкнуть, написал здесь