Эти химические элементы, так же как и витамины, являются жизненно необходимыми для организма. Их желательно, в отличие от аптечных искусственных заменителей, употреблять, так сказать, в живом виде, то есть с продуктами питания. Рассмотрим несколько вариантов микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. При его дефиците развивается зоб. Много йода в морской капусте и других морепродуктах. Содержится он и в обычной капусте, помидорах, моркови, луке. Суточная потребность йода составляет – 150 мкг.
Марганец активизирует обмен веществ. Его содержится много в яичном желтке, грецких и миндальных орехах, в мяте, петрушке, сое. Марганец является соединительным механизмом для различных ферментов организма. Также стоит выделить его надобность для нормального развития скелета и соединительной ткани.
Медь участвует в процессах кроветворения. Этот элемент в небольших количествах имеется в обычной для нашего стола пище. Содержание меди в организме взрослого человек составляет 70–120 мг.
Железо входит составной частью в гемоглобин. При его недостатке развивается железодефицитная анемия (ведь железо – строительный материал для эритроцитов). Его человек получает в основном с мясными продуктами, а также с ржаным хлебом, яблоками, грушами. Суточная потребность железа составляет – 14 мг.
Бром служит помощником для поддержания состояния нервной системы человека и сосредоточен в основном в щитовидной железе, почках и гипофизе. Обогащены бромом бобовые растения (горох, фасоль, чечевица).
Цинк является элементом гормона поджелудочной железы, а именно, инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Ему отведена главная роль в процессе формирования скелета, принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями и раком, нужен для работы иммунной системы. Цинк хорошо закрепил своё место в белках. Отсюда можно выделить следующие продукты с содержанием цинка: бобовые, мясо, морепродукты, птица, яйца. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг.
Кобальт является компонентом витамина В12 в организме человека и сосредоточен в почках, костях и печени. Этим элементом крайне оснащены гречка, морепродукты и овощи, в число которых входит шпинат, капуста.
#МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
#ПРОДУКТЫ
#ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Еще интересные статьи:
Почему надо убрать из еды сахар и соль
Мы не железные: что есть, чтобы избежать дефицита железа