Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Почему европейцы платят за заправку своего авто столько же, сколько и мы, если бензин у них стоит 120 рублей за литр

Мысль крамольная, но не спешите кидаться в меня камнями — несмотря на то что цены на бензин в Европе намного выше, чем у нас, платят за заправку они действительно столько же. Причем даже без пересчета на зарплаты.

Очень часто говорят, что у нас бензин стоит 50 рублей за литр, но и зарплата двадцать тысяч не сильно радует. А в Европе литр топлива стоит 120 рублей, но с зарплатой в три тысячи евро эта цена становится не такой уж и значительной. Для некоторых стран это действительно справедливо, но далеко не для всех. Но вне зависимости от страны и доходов в ней, реально платят за бензин они столько же, сколько и мы...

-2

Возьмем для примера условную Норвегию. Средняя зарплата в стране составляет 5000 евро (400.000 рублей) в месяц. Бензин стоит около двух долларов за литр (150 рублей). Очевидно, что с такими зарплатами они могут позволить себе накупить этого бензина выше крыши.

И взять, скажем, Хорватию. Средняя зарплата там держится на уровне 80.000 рублей, а бензин стоит немногим дешевле норвежского – 120 рублей за литр. Логично, что реальная стоимость топлива для хорватов выше, чем для норвежцев. Но даже при всем этом на заправках в рублевом эквиваленте они оставляют практически столько же, сколько и мы.

13,5 литров стоит 150 хорватских кун или 1650 рублей
13,5 литров стоит 150 хорватских кун или 1650 рублей

Как так получается? Все дело в расходе топлива их автомобилей. Каков расход топлива в смешанном цикле у среднестатистического российского автомобиля? Если возьмем "температуру среднюю по больнице", то получится что-нибудь около 12 литров. В городе со всеми пробками и прогревами выходит наверное в районе 14 литров, а по трассе можно уложиться в 8-9.

Такой расход у большинства кроссоверов, исключая пепелацы с самыми современными моторами типа ваговских 1.4 TSI, расход у которых, прямо скажем, радует владельцев. Сюда относятся и седаны D-класса. Меньше расход разве что у популярного В-класса, да и то не у всех машин, но он с лихвой компенсируется наличием на наших дорогах УАЗов Патриот, БМВ Х6 и прочих Тундр, аппетиты которых не укладываются в 10-12 литров.

А вот на этом ездят европейцы...
А вот на этом ездят европейцы...

Понимаете, к чему я клоню? К тому, что подавляющее большинство машин на их дорогах расходует намного меньше топлива. Средний расход их машин в смешанном цикле – 5 литров, не больше.

У Смартов, Ситроэнов С1 и прочих микроавтомобилей он еще меньше, у немногочисленных кроссоверов он чуть больше. Но опять же за счет даунсайзинговых моторов и широкого применения гибридных установок даже у большинства популярных в Европе кроссоверов расход в городе не переваливает за восемь литров.

-5

Получается интересная ситуация: хорват приезжает на заправку на своем гибриде В-класса с расходом 5 литров на сотню, заправляет в бак 10 литров на 1200 рублей и уезжает — этого топлива ему хватит на 200 км пути.

Абсолютно аналогичная история в России: приезжает русский на заправку на своем втором Спортедже и заливает 24 литра на те же 1200 рублей. Запас хода точно такой же – все те же 200 километров.

И вроде бы все хорошо, только зарплаты отличаются...
Авто
5,66 млн интересуются