Отвечая на комментарии, мне часто Вы жалуетесь на выгорание эмоций. Ну что же, давайте разбираться. Для того, чтобы понять этот психический феномен, необходимо рассмотреть содержание двух процессов – потребность и эмоции.
Дадим определение потребности в колмогоровском формате, отсекая бритвой Уильяма Оккамы ненужные слова. Потребность – нужда в чем-либо для жизнедеятельности и развития.
Существует понятие «базовые потребности». Их всего четыре – еда, движение, покой, размножение. Почему их называют базовыми? Потому что эти четыре потребности имеют место у всех живых существ независимо от степени сложности их строения: клетка, многоклеточные и заканчиваются человеком. Все для основ своей жизнедеятельности нуждаются в этих четырех потребностях.
Каждой базовой потребности соответствует «Большая четверка эмоций» – агрессия, страх, удовольствие, секс.
Обратимся к термину «эмоции» в колмогоровском формате.
Эмоции – самостоятельная система контроля коллективной адаптации высших животных и человека. Язык эмоций – ощущения и чувства. Эмоции регулируют процессы жизнедеятельности и процессы развития через анализ потребностей тела, души и духа Человека в условиях социума – в среде себе подобных. Именно поэтому эмоции – это ценность, стоящая на страже коллективного выживания и развития.
Эмоция – механизм управления потоками энергии всего организма. Наличие тормозов для эмоций сигнализируется негативными ощущениями.
Базовые потребности и большая четверка эмоций, охраняющая их, - это потребности тела и потребности быть в стаде, т.е. взаимодействовать с другими особями. Потребность взаимодействия с другими – это биологическое основание потребностей «души». Но человек имеет три главных отличительных признака, позволивших ему выйти из звериного царства:
· человек осознает, что он смертен;
· человек может создавать и часто менять сложнейшие социальные связи;
· человек не переносит тайны – «бремя непонимания» по Симонову П.В., 1989г., которое реализуется в потребности непрерывного обновления информации. Именно информация дает развитие. Бремя непонимания простирается от череды вопросов – «а что внутри игрушки?» до «что внутри атома?», от «что делают соседи?» до «что происходит на Луне, в Космосе?».
Непонимание или отсутствие нужной качественной информации мучает человека так же, как и потребности тела – еда, движение, покой, размножение.
Значит, к Большой четверке эмоций, стоящей на страже потребностей тела, можно добавить чисто человеческую потребность в знаниях, т.е. потребность в развитии. Именно знания помогают человеку не только приспосабливаться к изменениям, но и самому влиять на изменения среды в нужном направлении.
Что такое эмоциональное выгорание?
В формировании этого состояния участвуют два основных «игрока»:
· актуальная потребность тела, души и духа в притоке новой информации;
· эмоция как инструмент концентрации энергии в организме, в основном на уровне центральной нервной системы. Это также способ прогнозирования риска в реализации актуальной на данное время потребности в развитии.
Потребности организма достаточно хорошо осознаются человеком, диагностируются практикующими врачами и лечатся.
Потребности души, т.е. социальные потребности, сознаются относительно хорошо, т.е. хуже осознаются самим человеком даже с помощью психотерапевта. Но все-таки они как то распознаются.
Потребности духа – это потребность, эволюционно возникшая позже, не моделируемая в эксперименте, значит, научного крепкого обозначения не имеет. Главная трудность в том, что потребность духа не осознается Человеком. Потребности духа всегда связаны с развитием. Потребности духа – это потребность в информации, качественной, практически проверенной. Именно недостаток такой информации актуализирует потребность в развитии. Академик Симонов П.В. еще в 1989 году утверждал, что потребность в развитии, потребность в преодолении «бремени непонимания» мучает человека так же сильно, как и потребность тела. Научные исследования Додонова Б.И., Лесли Кэмерон-Бендлера и Майкла Леба (2004) подтверждают тезис Симонова П.В.
Потребность в развитии очень притягательна. Кто хотя бы раз испытал состояние удовольствия, восторги при избавлении от «бремени непонимания», никогда не откажется от повторения этого состояния. Дело в том, что при реализации потребности в развитии в нейроструктурах головного мозга человека синтезируются опиоидные вещества – аналоги морфия.
Эмоциональное выгорание – психическое состояние, возникающее от невозможности удовлетворения чисто человеческой потребности – потребности развития. В основе потребности развития лежит преодоление «бремени непонимания». Для этого нужен приток качественной, проверенной практикой информации. Нужен наставник, опытный учитель.
Содержание синдрома эмоциональное выгорание:
· высокая концентрация энергии в структурах центральной нервной системы – главного центра управления всеми системами в организме;
· высокий уровень риска – вероятности событий с негативными последствиями – переход энергии головного мозга на разрушение собственных внутренних систем организма, потеря адаптации к окружающей среде.
Эмоциональное выгорание – высокая концентрация внутренней энергии без выхода в поведение. Это состояние дает сильные негативные переживания.
Другими словами, эмоциональное выгорание - это накопленная энергия в структурах головного мозга организма без выхода в поведение из-за неудовлетворения жизненно необходимой человеческой потребности в нужных знаниях.
Подведем итоги:
1. Эмоции стоят на страже коллективных действий человечества для выживания. Отклонения или выпадение из коллективных действий дают отрицательные эмоции.
2. Эмоции – показатели к индивидуальному развитию человека.
3. Эмоциональное выгорание – концентрация энергии в структурах головного мозга, ощущаемое Человеком в негативных переживаниях.
4. Эмоциональное выгорание – это острая потребность в новой информации до развития.
Совет профессора:
Эмоции – это ценность человека. Не доводите себя до состояния эмоционального выгорания, вы теряете энергию. Эмоциональное выгорание – это человеческая потребность в новой информации. Это потребность в развитии.