Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Почему в Европе все ездят на малолитражках? Просто машина с большим двигателем там не нужна

Поначалу не мог понять, почему в якобы развитых и богатых европейских странах люди ездят на машинах с такими маленькими моторами. Ведь если есть деньги, то логично было бы подумать о покупке авто с более мощным двигателем — по крайней мере в России многие так делают.

А там это почему-то не принято. Даже для немаленьких кроссоверов двигатели объемом 1.0-1.4 литра считаются вполне нормальными, хотя у нас от объема 1.4 двигатели этого класса машин только стартуют. Почему европейцы, доходы у большинства из которых в среднем больше, чем у россиян, не покупают себе мощные кубатурные автомобили, а ездят поголовно на малолитражках?

Типичный европейский автомобиль: 1.2 литра ДВС-атмосферник плюс электромоторчик на 14 сил
Типичный европейский автомобиль: 1.2 литра ДВС-атмосферник плюс электромоторчик на 14 сил

Даже по одинаковым моделям, продающимся и в России, и в Европе, можно проследить тягу европейцев к маленьким моторам. Допустим, взять хотя бы тот же Дастер: у нас во втором поколении оставили двухлитровый F4R, а в Европе львиную долю продаж в актуальном поколении составляют версии на литровом битопливном моторчике, способном с завода переваривать как бензин, так и пропан.

Значит, топливо они экономят? Все одно к одному сходится: маленькие моторчики экономичны, а бензин у них стоит приличных денег. В принципе так оно и есть, но с парой оговорок. Любой малокубатурный мотор становится очень прожорливым на высоких оборотах. Как только выезжаешь на литровом атмосфернике на трассу, о топливной экономичности можно забыть, потому что недостаток мощности приходится компенсировать высокими оборотами, на которых топливо из бака льется рекой.

Спидометр хоть и размечен до 220 км/час, но больше 170 эта машина не едет — проверено экспериментальным путем
Спидометр хоть и размечен до 220 км/час, но больше 170 эта машина не едет — проверено экспериментальным путем

Автобанов в Европе полно и по сути они являются основными магистралями передвижения между регионами одной страны и соседними странами, потому что ехать по бесплатным альтернативным маршрутам в Европе ну очень долго — времени тратишь почти в два раза больше. Так что передвигаться по автобанам европейцам необходимо, а значит делать двигатели совсем уж маломощными смысла нет.

Проблему решают либо с помощью либо турбины, либо гибридной установки. С турбированного литрового мотора снимают около сотни лошадиных сил, и этого вполне хватает для седана или хэтчбека В-класса. Аналогично с гибридной установкой: можно поставить малокубатурный атмосферник, а недостаток сил добрать за счет электромотора, который будет подключаться при активном нажатии на педаль газа.

Разумеется, все это в паре с механикой, чтобы сэкономить еще больше топлива
Разумеется, все это в паре с механикой, чтобы сэкономить еще больше топлива

Вне магистралей темп езды в Европе намного спокойнее, чем у нас. В городе даже с превышением больше 60 км/час никто точно не поедет, поэтому мощность двигателя абсолютно не играет никакой роли. На бесплатных загородных дорогах тоже сильно не разгонишься, самое популярное ограничение — 80 км/час. Опять же с таким скоростным лимитом справится даже самый слабенький моторчик.

Так что платить налог за кубатурный двигатель, который применить нельзя практически нигде, кроме пустого автобана, в Европе мало кто хочет. Деньги, сэкономленные на покупке авто, они вкладывают в недвижимость, потому что стоит она недешево, и человек порой за всю жизнь не может заработать на собственный угол. Мощные авто там покупают только фанаты марок, причем фанаты достаточно состоятельные, ведь практического применения такому автомобилю в Европе почти нет.

Авто с какой мощностью вы считаете оптимальным? Для меня это 100 лошадиных сил на тонну веса.

Авто
5,66 млн интересуются