Массовый спрос на электромобили сегодня сдерживается двумя факторами. Во-первых, далеко не во всех странах высоко развита инфраструктура зарядных станций. Например, в России эксплуатация электрокаров затруднена вне мегаполисов. По этой причине большинство таких моделей используют для передвижения в черте города. Во-вторых, электрические автомобили стоят на порядок дороже их бензиновых и дизельных аналогов. Например, британский электрокар Jaguar I-Pace обойдется в 7.5 миллионов рублей, тогда как компактный кроссовер F-Pace – в 4.7 миллионов. Даже те автомобилисты, которые могут себе позволить машину премиального сегмента, далеко не всегда готовы к столь серьезным переплатам.
Сейчас наиболее дороги в производстве тяговые батареи. Однако по данным исследования инвестиционного банка UBS к 2024 году затраты на производства электрокаров сравняются с показателями автомобилей с ДВС. Более того, ожидается, что уже к 2022 году разница будет составлять всего лишь 1900 долларов США. Исследование основано на анализе аккумуляторных батарей, которые выпускают семь крупнейших производителей.
По оценке аналитиков именно снижение затрат на производство батарей станет ключевым фактором в ускорении перехода на электромобили.
Большие концерны не торопятся переоборудовать производство под электромобили по двум причинам. Во-первых, продажи моделей с ДВС приносят стабильно высокую прибыль. Во-вторых, выпуск электрокаров требует больших вложений, поскольку почти все тяговые батареи сегодня производятся восточноазиатскими компаниями, такими как LG Chem (Южная Корея), Panasonic (Япония) и CALT (Китай).
UBS заявляет, что уже в 2022 году стоимость аккумуляторов заметно снизиться – до отметки 100 долларов США за 1Кв/ч. Это будет важным этапом в ускорении перехода на электрические модели.
Также эксперты говорят о том, что компании, которые еще не начали инвестировать в производство электрокаров, рискуют существенно отстать от Tesla и Volkswagen. Немецкий концерн, например, собирается вложить 33 миллиарда евро в развитие своих электрических моделей.
По словам экспертов, уже к 2025 году у водителей не останется причин не покупать электрические модели. К тому же, благодаря удешевлению производства аккумуляторов снизится и цена гибридов, которые оснащены ДВС и тяговой батареей.
UBS прогнозирует, что в 2025 году доля проданных в мире электрических моделей достигнет 17%, а к 2030-му – 40%.
Стартап под названием Britishvolt собирается построить в Великобритании завод по изготовлению аккумуляторов для электрокаров. Однако исследования, которые проводились при поддержке правительства, показали, что может потребоваться до 8 таких предприятий, если нужно будет перевести десятки тысяч рабочих с заводов по выпуску ДВС.