Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Пять опций, без которых в Европе новые машины уже не покупают

Без каких опций машину не купили бы вы? Мой минимальный набор весьма скромен: кондиционер, подогрев передних сидений и лобового стекла, ну, и стеклоподъемники – куда ж без них. Любой европеец, выбирая новую машину, над моими требованиями наверняка бы беззлобно хихикнул, потому что для них машина без опций — это не машина.

Конечно, если денег нет, то будешь ездить на двадцатипятилетнем Ситроэне, доставшимся от дедушки, но когда мы говорим именно про покупку нового авто, здесь европейцы очень придирчивы к опциям. На примере арендованного мной Сузуки Свифта давайте посмотрим, какие опции есть в их машинах.

-2

Сразу оговорюсь, что Сузуки Свифт — это бюджетная по европейским меркам машина. Примерно как у нас Солярис или Рио. В авто более высокого класса "плюшек" напичкано намного больше, но минимальный набор выглядеть будет примерно так.

Начнем с самого простого — адаптивный круиз-контроль. Уже в такой маленькой и сравнительно недорогой машинке он есть. Пользоваться очень удобно, электроника не дурит: как только спереди в полосе появляется какое-то препятствие, машина сама сбрасывает скорость. После перестроения оперативно пытается ее набрать снова.

-3

Разве что только механическая коробка не дает в полной мере воспользоваться всеми преимуществами адаптивного круиза, хотя с другой стороны на четырехполосной трассе ниже пятой передачи никто переключаться и не будет.

Вторая опция, которую я не ожидал увидеть в машине такого уровня — это ассистент удержания в полосе. В голове прочно засел стереотип о том, что удержание в полосе — удел Мерседесов, Ауди и прочих БМВ, но никак не малолитражек от Сузуки. Но нет, здесь эта опция есть, и работает она вполне адекватно.

Руль отпускать система не дает
Руль отпускать система не дает

Единственное, к чему можно придраться — это удержание в полосе по одной линии разметки. Датчик как будто цепляется за ближайшую линию разметки и ведет машину вдоль нее. Периодически на поворотах машина "гуляет" по дороге, самопроизвольно перестраиваясь из крайнего левого положения в полосе в крайнее правое. Так что мне все-таки было привычнее держать руль по старинке своими руками, так надежнее.

Следующая интересная опция, которая показалась мне очень полезной — это контроль слепых зон в зеркалах. Если включаешь поворотник, а в слепой зоне находится машина, то авто подает водителю звуковой сигнал, и на зеркале заднего вида загорается специальный значок.

-5

Штука очень удобная. Не нужно каждый раз выворачивать голову, чтобы посмотреть, не висит ли у тебя на колесе какой-нибудь умник. Это как раз тот случай, когда электронный помощник не вредит, а помогает водителю сделать движение более безопасным.

Про такие обыденные вещи как старт-стоп и продвинутая система стабилизации даже говорить нет смысла: они в Свифте, разумеется, присутствуют. Про состояние АКБ из-за старт-стопа можно не думать. На Свифте стоит гибридная установка, поэтому аккумулятор здесь в разы более емкий, чем на обычном авто с ДВС. Переживать за то, что он не сможет завести двигатель на очередном светофоре, не стоит.

Нужны вам все эти опции? Или и без них спокойно можно ездить?