Мисо представляет собой пасту с густой консистенцией, это ферментированный продукт, который основан на пшенице, ячмене, горохе, рисе, соевых бобах. Нередко используется смесь бобов, в результате получают приправу, которая актуальна для приготовления разных блюд. Мисо-паста востребована для следующего:
- мариновка мяса и овощей;
- спреды;
- бульоны;
- соусы;
- онигири.
Но чаще всего его применяют с целью готовки блюда японской кухни из мисо, грибов шиитаке, водорослей вакаме и нарубленного тофу. В любом регионе страны можно насладиться вкусом этого национального блюда, оно не уступает в значительности свежей рыбе, соевому соусу и рису.
Почему паста мисо так востребована?
Секрет актуальности не только в приятных вкусовых качествах, паста мисо свыше 2000 лет остается одним из ценнейших источников белка. Всего на 100 г порцию блюда приходится свыше суточной нормы В12, также этот витамин можно найти в мясных продуктах. Калорийность такой порции составит около 195 кКал.
Довольно давно удалось обнаружить, что при выполнении особенного процесса ферментации соевых бобов или злаков, растирания в пасту, они придают пище особый вкус. Даже посредственные продукты обеззараживаются, становятся полезными и могут служить альтернативой мясу.
Процесс позволяет повысить количество пробиотиков, что хорошо отражается на состоянии ЖКТ. Численность опасных бактерий падает, а защитные возможности организма растут. Приготовить блюдо непросто, нужен строгий контроль влажности, температурных показателей и пропорций.
Интересные факты о мисо
Ферментированная паста из бобов – интересный продукт, который непременно стоит попробовать, предлагаем набор интересных фактов о блюде:
- есть много вариаций мисо: сладкий, соленый, фруктовый, земляной, в виде смешанной пасты и так далее;
- окрас блюда может быть белым, красным, желтовато-белым, темным, коричневым;
- многое зависит от региона приготовления, в Японии примерно 80% продукции состоит из риса, поэтому найти вариант можно под любой вкус;
- на территории стран Азии продукт считается целебным, поскольку он является пребиотиком, содержит клетчатку и протеины.
Чем полезна паста мисо?
Необычное блюдо радует не только яркими вкусами и своей экзотичностью, оно содержит антиоксиданты, которые считаются незаменимыми для предотвращения образования раковых клеток.
Также стоит выделить следующее:
- помощь в восстановлении мышечных тканей;
- замедление процессов старения;
- положительный эффект на весь организм;
- нормализация показателей АД;
- антирадиационные характеристики;
- содержание меди, марганца, цинка, железа, кальция.
Для получения пасты мисо рис, бобовые или зерна варят, перетирают и взбивают в бочонках. При этом создаются особые условия, брожение проходит без доступа кислорода. Обязательным этапом является длительное выстаивание, обычно около 6 месяцев, в результате получается плотная и соленая темная масса. Далее ее используют для приготовления разных блюд.