Последние октябрьские выходные я провела в соседней Эстонии. Немного отдохнула от нашей суровой латвийской реальности: поплавала в бассейне, погрелась в баньках, покаталась на велосипеде и вкусно дважды пообедала в ресторанах. На обратном пути домой заехали в городе Выру в торговый центр Maksimarket - купить продуктов на ближайшие дни. Признаюсь, я боялась увидеть более высокие ценники, но цены не очень отличались от наших, латвийских. Увы, это говорит о том, что за последнее время наши цены поднялись по многим позициями. Всего истратила 17,37 евро, то есть в лимит уложилась.
Попробую вспомнить что сколько стоило, поскольку чек на эстонском не сильно мне сможет помочь :-) Молоко (0,79) под торговым знаком Аlma, у нас оно тоже продается и я часто покупаю молочные товары этого брэнда. Купила 300 грамм нарезанного бекона в остро-пряном маринаде (0,95 евро), с удовольствием пожарила и съела на ужин с кофе в воскресенье и понедельник. Морковь 0,5 кг - 0,79 евро; фарш свиной 400 грамм - 1,79 (вышел замечательный суп с фрикадельками на нас двоих и в заморозку отправились фрикадельки еще на одну порцию); куриный гуляш 400 грамм - 3,59 евро (здесь я не углядела, спутала ценники), творог (200 гр.) - 0,75, баранки (2,69) и карамельный сливочный десерт - 1,09 евро.
Сейчас трудно в Эстонии найти что-то особое, чего нет в наших магазинах. Глобализация, однако... Карамельный крем у нас точно не продается, его изготавливают на небольшой ферме Nopri talu недалеко от эстонско-латвийской границы. В своем втором блоге "Красоты Прибалтики&Ko" я писала о посещении этой фермы и о дегустации производимых там продуктов.
А еще в Эстонии я покупаю соленые огурцы. Мне кажется, что это самые правильные и самые вкусные соленые огурцы. Пижонство, конечно, соленые огурцы покупать, но иной раз хочется. Именно эти мне обошлись в 1,69 евро (300 грамм).
Привезла я из Эстонии и рыбные консервы. Мне кажется, что там выбор разнообразнее. Интересные и вкусные местные консервы из озерной рыбы. Знаменитое озеро Пейпус (на территории России - Чудское) как-никак рыбой богато. На этот раз соблазнилась на тунца производства России. И цена адекватная - 1,09 за баночку. Кстати, у меня в холодильнике эстонская килька в томате еще с доковидных времен лежит, надо будет съесть в ближайшее время.
31/10 - 48,84 евро - 17,37. Ост. 31,47 евро (продукты). питание вне дома - -13,08.
Итоги моего эксперимента. Я планировала потратить на продукты не больше 150 евро. На конец месяца у меня осталось 31,47, то есть всего было истрачено 118,53. Я довольна собой и, кстати, в ноябре планку подняла и поставила себе сумму на продукты - 120 евро. Посмотрим, что получится. Конечно, прочитав много разных блогов, понимаю, что у меня еще очень хорошие условия и самое главное в моем эксперименте - не потратить больше определённой суммы, а не выжить на те же 150 евро. У меня неплохие запасы круп, мяса, бесплатные яйца, картофель, свекла, вот помидоры еще до сих пор не съели все. А еще, пока сын на удаленке, есть школьные пайки, об них я в следующей статье расскажу.
Поскольку мы были в поездке, которая выбила меня из режима экономии, но была замечательной во всех отношениях, то лимит денег на кафе я превысила на 13,08 (планировала 40 евро). Но я рассчитывала на одну себя и на обеды, пока кафе были открыты, а в Эстонии мы обедали вдвоем и позволили себе даже десерты. Но, на самом деле, экономия на продуктах, перекрыла перерасход на кафе, что очень даже хорошо. Так, что продолжаю рачительно вести бюджет и готовить экономные блюда и дальше.
#экономия
#закупки
#экономим с умом