Найти тему
Только для своих

Дочке 12 лет. Решила жить с бабушкой. Объясняю, почему я ей это позволила

Для лучшего понимания ситуации небольшая предыстория. Когда мы с первым мужем разошлись, нашей дочке было 4 года. Так как мне надо было возвращаться на работу в столицу, а он и его новая пассия нянчиться с ребёнком не собирались, я оставила её своим родителям. И 4 года дочка жила у бабушки с дедушкой. Я, конечно, регулярно приезжала (раз в 2-3 месяца), но всё равно переживала отсутствие возможности каждый день быть вместе.

Дочь тоже мечтала перебраться ко мне. Но я не могла забрать её и тем самым обречь на скитания по съёмным квартирам и проблемы с садиком. Но спустя какое-то время я познакомилась с нынешним мужем и когда мы расписались, то забрали дочь к себе. Ей тогда было уже 8.

Жили в 2-комнатной квартире мужа (своего жилья у меня тогда ещё не было). В одной комнате его сын-подросток от первого брака, в другой — мы втроём. Тогда всех всё ещё устраивало, так как дочь была маленькой и, даже если бы была возможность, в отдельной комнате жить ещё боялась, ей было хорошо с нами. Да и наша супружеская жизнь не особо страдала, так как в силу возраста дочь рано засыпала и спала очень крепко. )))

Время шло. И в 10 лет у неё начались первые попытки отделиться. В своей зоне комнаты она «строила» палатки из подушек, матрасов, тряпок и там жила. Месяцами! )) Мы её не трогали. Если ей так комфортней, то почему бы и нет. Нам её нагромождения не сильно мешали.

Но в 12 лет она уже перестала помещаться в своих палатках. Кроме того, стала засыпать далеко за полночь и спать более чутким сном.

Подрастающий сыночек моего мужа даже и не чесался по поводу взрослой и самостоятельной жизни, и съезжать от папочки не планировал. Хотя у человека уже давно есть своё жильё (наследство от бабушки).

Тем, кому не понятен мой язвительный тон в адрес сына мужа, предлагаю почитать вот этот пост. Думаю, многое станет ясным.

В общем, к концу учебного года дочь заявила, что хотела бы вернуться к бабушке. Что у неё там будет своя комната, так как у бабушки трёшка. Тут, конечно, не последнюю роль сыграла и школа. Ни мне, ни дочери она не нравилась. Она часто вспоминала добрым словом ту школу, в которой училась до переезда ко мне. Ту, которая рядом с бабушкиным домом.

И как тут отказать? Я прекрасно понимала, что за исключением отсутствующего ежедневного нашего с ней тесного контакта в остальном ей там реально лучше. Знакомая атмосфера бабушкиной квартиры, хороший район с речкой, крутая школа, старые друзья, рядом бабушка с дедушкой, и даже отец её в том городе живёт (они правда не видятся, но осознание того, что он где-то поблизости её греет).

Успокаиваю себя ещё и тем, что ей всё же уже 12 лет. Раньше в этом возрасте девочек часто отдавали в пансионы с проживанием. Так их готовили к взрослой жизни. Кроме того, с этого возраста даже при разводе ребёнка уже спрашивали, с кем из родителей он желает остаться. То есть она вполне имеет право выбрать, что ей хочется. И если она захотела пожить с бабушкой и последняя не против, то почему бы и нет.

А вы бы как поступили?