Найти в Дзене
Демоны Кулинарии

"Сладость или гадость?" или лакомство из Финляндии - лакрица

Оглавление

Приветствуем, Грешники, вами Демоны Кулинарии и сегодня мы расскажем вам про такое необычное лакомство как лакрица. Усаживайтесь по-удобнее, поехали!

Что это такое?

Лакрица - это, грубо говоря, аналогичное название, что из солодки. Соответственно, то из чего мы делаем сиропы от кашля, в Финляндии используют для приготовления сладостей. Эти сладости мы можем заметить и на полках наших магазинов (жители провинций, простите).

Вы можете заметить данный продукт в различных гипермаркетах вашего города
Вы можете заметить данный продукт в различных гипермаркетах вашего города

Учитывая, что Санкт-Петербург находится в крайней близости с Финляндией, найти лакрицу не составляет особого труда.

В Великобритании лакричные конфеты предпочитают сладкие, в странах Скандинавии и Голландии их делают солеными, черного цвета, в форме кошки или рыбки. В Финляндии, Дании такие конфеты очень распространены, их считают национальным лакомством. Самый большой производитель лакрицы – Испания, хотя растение произрастает в диком виде в лесостепной полосе от Средиземноморья до Алтая.

источник: https://www.kakprosto.ru/kak-811038-kak-delayut-lakrichnye-konfety

Так же, ассорти из лакрицы является национальной сладостью Великобритании. Короче говоря, разошлась эта конфетка по всей Европе, но любят её далеко не все из-за её специфичного вкуса.

Легенда Лакричного Ассорти

Согласно легенде, ассорти возникло следующим образом: в 1899 году Чарли Томпсон, торговый представитель британской фирмы «Bassett & Co Ltd» из города Шеффилда, споткнулся и уронил поднос с образцами, на котором показывал клиенту разные сладости. Смешавшиеся в кучу разноцветные конфеты произвели приятное впечатление на клиента, после чего компания наладила массовый выпуск ассорти.

На сегодняшний день лакричное ассорти производится несколькими компаниями в разных странах, в частности, оно популярно в Австралии и Скандинавии. Так, например в Финляндии выпуск лакричного ассорти был начат в 1955 году компанией «Hellas» из города Турку. Позднее к ней присоединились компании «Malaco», «Rainbow» и другие. На сегодняшний день, лакричное ассорти является одной из самых продаваемых сладостей в Финляндии и ряде других стран Северной Европы.

История

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

-3

Как готовят лакрицу?

Всех людей можно разделить на два типа. На тех, кто восхищается неповторимым вкусом конфет из лакрицы, и на тех, кто их терпеть не может. Давайте разбираться, что же представляет собой этот десерт.

В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя лакрицы черного цвета обычно бывает древесный уголь.
Источник:
https://terve.su/lakritsa/

Целебные свойства лакричных конфет обусловлены тем, что они сделаны на основе корня солодки. Большие деревянистые корни солодки содержат сладкий компонент глицирризин, который в 150 раз слаще сахара. Прежде, чем делать конфеты, корни солодки вымачивают, снимают с них кожуру, кипятят и делают экстракт, который потом перерабатывают и заливают в формы, добавляя разные компоненты, соль или сахар.

Так же есть лакричные конфеты из искусственной лакрицы, они получили название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Конфеты делают в форме улиток, кошек и рыбок, это могут быть леденцы, тянучки, мармелад. Они считаются полезными не только от кашля, но и для поднятия иммунитета, а также помогают при лечении заболеваний внутренних органов.

Побочные эффекты

Как это и бывает, много есть лакрицы нельзя.

-4

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

Источник: https://mag.103.by/zdorovje/16937-lakrichnyje-konfety-vrednyje-sladosti-ili-lekarstvo/

Следовать вам этим советом или нет, решать вам. Если вы любите лакрицу, пожалуйста, напишите нам об этом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются