Поздняя осень, "сумерки года" - время Гигрофоров поздних или бурых, которые неспроста прозвали в народе Сластёнами, отразив в названии отличные вкусовые качества этих грибов.
Гигрофоры поздние - грибы с "антифризом" - обычно массово появляются в Подмосковье в третьей декаде октября, не боятся заморозков и первого снега, собирать их можно до начала зимы. Например, осенью 2020 большую корзину с гигрофорами мы набрали 14 ноября, но их вполне можно было собирать и позже. Как правило, эти грибы образуют микоризу с сосной, бывают небольшого размера и растут семейками. В галерее ниже представлены детальные фотографии гигрофоров поздних, включая фото грибов в природе, листайте фото:
Из земли их лучше вытягивать с ножкой - она длинная, глубоко в почву уходит, и сразу же обрезать кончик ножки с налипшей землёй прежде, чем положить гриб в корзину. Галерея корзин с гигрофорами - ниже, листайте фото:
Гигрофоров на пике сезона их плодоношения порой бывает так много, что корзинки нам с сестрой не хватает. Было как-то, что в капюшон её куртки пришлось гигрофоры складывать, когда они из корзинки вываливаться начали... С жадностью трудно бороться - ушли, только когда и в капюшоне место для складирования грибов закончилось (см. фото в галерее ниже).
Гигрофоры поздние не требуют никакой предварительной подготовки кроме промывания в воде от налипшего лесного мусора, их можно жарить, варить и сушить (в этом случае грибы в воде не промывают), но мы больше всего любим суп из них - поверьте, это просто деликатес, ресторанный вариант. При термической обработке гигрофоры поздние не темнеют - это очень ценное качество. Бульон эти грибы дают светлый и сладковатый, приятной, немного кисельной консистенции (при условии их достаточного количества, разумеется). В супе гигрофоры поздние красивы и нежны на вкус.
Рецепт супа прост:
на масле гхи (такое масло можно приготовить дома, у меня есть соответствующая статья, ссылку на неё в конце привожу) обжарить нашинкованный лук, затем добавить к луку обжариваться натёртую морковь, на другой сковороде с маслом гхи промытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы выпарить на 2/3, всё соединить в кастрюле вместе с нарезанной брусочками картошкой, залить кипятком, варить до готовности картошки, ближе к концу приготовления добавить соль и перец горошком. Свежий укроп уже в тарелки с супом бросить. И наслаждаться!
Отмечу, что для красивой нарезки лука, моркови и картошки идеально подходят бёрнеровские овощерезки. Масло гхи, конечно, можно заменить высококачественным сливочным маслом 82,5% жирности, но гхи для жарки - это то, что называется, классика жанра, не устаю это повторять. Суп должен быть ни в коем случае не жидким, а густым и наваристым, как похлёбка (см. фото ниже).
Если гигрофоров поздних собрано много, то для заготовки впрок часть предварительно нарезанных и выпаренных на 2/3 объёма грибов можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых пищевых контейнерах, чтобы впоследствии сварить из них суп или пожарить.
Дайте мне знать, если информация из этой статьи была вам полезной или просто интересной - поставьте лайк, пожалуйста. Благодарю!
Если вас заинтересовало приготовление масла гхи в домашних условиях, то вот ссылка на мою статью об этом: "Как сделать волшебный продукт - отличное масло гхи - на обычной кухонной плите".
А про деликатесные супы из других грибов я вам ещё расскажу. До новых встреч!