Найти тему
ДЕА

Гигрофорчики мои... Суп из Гигрофоров поздних (бурых)

Суп из гигрофоров поздних. К супу - пирожки с капустой. Фото автора
Суп из гигрофоров поздних. К супу - пирожки с капустой. Фото автора

Поздняя осень, "сумерки года" - время Гигрофоров поздних или бурых, которые неспроста прозвали в народе Сластёнами, отразив в названии отличные вкусовые качества этих грибов.

Гигрофоры поздние - грибы с "антифризом" - обычно массово появляются в Подмосковье в третьей декаде октября, не боятся заморозков и первого снега, собирать их можно до начала зимы. Например, осенью 2020 большую корзину с гигрофорами мы набрали 14 ноября, но их вполне можно было собирать и позже. Как правило, эти грибы образуют микоризу с сосной, бывают небольшого размера и растут семейками. В галерее ниже представлены детальные фотографии гигрофоров поздних, включая фото грибов в природе, листайте фото:

Из земли их лучше вытягивать с ножкой - она длинная, глубоко в почву уходит, и сразу же обрезать кончик ножки с налипшей землёй прежде, чем положить гриб в корзину. Галерея корзин с гигрофорами - ниже, листайте фото:

Гигрофоров на пике сезона их плодоношения порой бывает так много, что корзинки нам с сестрой не хватает. Было как-то, что в капюшон её куртки пришлось гигрофоры складывать, когда они из корзинки вываливаться начали... С жадностью трудно бороться - ушли, только когда и в капюшоне место для складирования грибов закончилось (см. фото в галерее ниже).

Гигрофоры поздние не требуют никакой предварительной подготовки кроме промывания в воде от налипшего лесного мусора, их можно жарить, варить и сушить (в этом случае грибы в воде не промывают), но мы больше всего любим суп из них - поверьте, это просто деликатес, ресторанный вариант. При термической обработке гигрофоры поздние не темнеют - это очень ценное качество. Бульон эти грибы дают светлый и сладковатый, приятной, немного кисельной консистенции (при условии их достаточного количества, разумеется). В супе гигрофоры поздние красивы и нежны на вкус.

Рецепт супа прост:

на масле гхи (такое масло можно приготовить дома, у меня есть соответствующая статья, ссылку на неё в конце привожу) обжарить нашинкованный лук, затем добавить к луку обжариваться натёртую морковь, на другой сковороде с маслом гхи промытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы выпарить на 2/3, всё соединить в кастрюле вместе с нарезанной брусочками картошкой, залить кипятком, варить до готовности картошки, ближе к концу приготовления добавить соль и перец горошком. Свежий укроп уже в тарелки с супом бросить. И наслаждаться!

Отмечу, что для красивой нарезки лука, моркови и картошки идеально подходят бёрнеровские овощерезки. Масло гхи, конечно, можно заменить высококачественным сливочным маслом 82,5% жирности, но гхи для жарки - это то, что называется, классика жанра, не устаю это повторять. Суп должен быть ни в коем случае не жидким, а густым и наваристым, как похлёбка (см. фото ниже).

Если гигрофоров поздних собрано много, то для заготовки впрок часть предварительно нарезанных и выпаренных на 2/3 объёма грибов можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых пищевых контейнерах, чтобы впоследствии сварить из них суп или пожарить.

Суп из гигрофоров поздних, сдобренный свежесмолотым чёрным перцем. Фото автора
Суп из гигрофоров поздних, сдобренный свежесмолотым чёрным перцем. Фото автора

Дайте мне знать, если информация из этой статьи была вам полезной или просто интересной - поставьте лайк, пожалуйста. Благодарю!

Если вас заинтересовало приготовление масла гхи в домашних условиях, то вот ссылка на мою статью об этом: "Как сделать волшебный продукт - отличное масло гхи - на обычной кухонной плите".

А про деликатесные супы из других грибов я вам ещё расскажу. До новых встреч!

Корзина с гигрофорами поздними 21 ноября 2021 г. У леса лежал снег, а в лесу его не было . Мы собирали гигрофоры в Подмосковье и позднее: в 2021 году - 28 ноября, а в 2024 году - 30 ноября. Фото автора
Корзина с гигрофорами поздними 21 ноября 2021 г. У леса лежал снег, а в лесу его не было . Мы собирали гигрофоры в Подмосковье и позднее: в 2021 году - 28 ноября, а в 2024 году - 30 ноября. Фото автора
Это иллюстрация нашего личного рекорда на сегодняшний день - самая поздняя корзина с гигрофорами, которую мы собрали 30 ноября 2024 г. Это была суббота, поэтому теоретически можно было бы поехать за грибами и 1 декабря! Погода и природа позволяли, просто дела житейские не отпустили)) Кстати, в корзине на берегу замерзающего пруда не только гигрофоры поздние, но ещё зеленушки и козлята ;) Фото автора
Это иллюстрация нашего личного рекорда на сегодняшний день - самая поздняя корзина с гигрофорами, которую мы собрали 30 ноября 2024 г. Это была суббота, поэтому теоретически можно было бы поехать за грибами и 1 декабря! Погода и природа позволяли, просто дела житейские не отпустили)) Кстати, в корзине на берегу замерзающего пруда не только гигрофоры поздние, но ещё зеленушки и козлята ;) Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются