Найти тему

Топливо для жизни. Калорийность.

Итак, в предыдущей статье мы выяснили, что без митохондрий у нас не было бы энергии для жизни.

Так что же является энергетическим субстратом, топливом для наших митохондрий?

Все вы знакомы с понятием калорийности продукта. Эта информация есть на каждой упаковке.

Калорийность – это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Измеряется калорийность в единицах энергии - калориях и джоулях. Калорийность зависит от количества макронутриентов в продукте: белков, жиров, углеводов.

Известно, что:

1г белка =4 ккал,

1г жира =9 ккал,

1г углевода=4 ккал

Таким образом, мы видим, что максимальное количество энергии наши митохондрии смогут синтезировать из жиров. На ряду с жирами, основным топливом для производства энергии в организме выступают углеводы. Белки также могут выступать топливом, но только при условии, что нет достаточного количества углеводов и жиров. Их функция в первую очередь строительная.

Для того, чтобы использовать макроэлементы для производства энергии, их нужно расщепить: углеводы до глюкозы, жиры до жирных кислот, белки до аминокислот, чтобы потом они превратились в ацетилкофермент А (АцКоА), который и запускает в работу цикл Кребса, при котором АцКоА сгорает с выделением углекислого газа и воды, а полученная энергия сосредотачивается в молекуле Атф. Эту энергию и использует наш организм для жизни.

Чтобы вас сильно не нагружать биохимией, я просто добавила в статью слайд с циклом Кребса, чтобы вы понимали, насколько все сложно и взаимосвязано внутри)

Цикл Кребса ( цикл трикарбоновых кислот)
Цикл Кребса ( цикл трикарбоновых кислот)

"Всё со всем связано!"

Наука
7 млн интересуются