Отношение к пассивной безопасности во времена СССР было специфическим. Статистика ДТП и их последствий не публиковалась. Вопросы безопасности советских автомобилей поднимать было непринято… И хотя краш-тесты на только что построенном Дмитровском полигоне проводились с конца 60-х, их результаты в массовую прессу просачивались редко. По факту, даже после перестройки реальный уровень пассивной безопасности большинства автомобилей на российском рынке был неизвестен.
Все изменилось, когда газета Авторевю начала проводить собственные независимые краш-тесты. Сначала машины били на скорости 50 км/ч о жесткий бетонный куб, а с 2001 г. перешли на современные тесты с деформируемым барьером на скорости 64 км/ч. В зависимости от результата, машине присваивается от 0 до 16 баллов. Чем больше, тем лучше.
Тесты принесли немало откровений. И сегодня хочу привести антирейтинг 13 самых опасных моделей, которые продавались в России и некоторые из которых до сих пор колесят по дорогам.
Машины отсортированы по убыванию количества баллов, от лучших к худшим.
Статья будет из 4 частей.
1. ВАЗ 2109 - 3,7 балла
На первый взгляд кузов «девятки» испытание выдержал. Передок смялся очень быстро, практически не поглотив энергию удара. Но благодаря мощным трубам-усилителям в передних дверях, жизненное пространство в салоне практически не уменьшилось.
Однако, расшифровка датчиков с манекена оптимизм уменьшила. «Водитель» с огромной силой ударился сначала об руль, а потом, согнув его, о козырек панели приборов! Из-за «подныривания» под ремень безопасности велика вероятность травм шеи, груди и брюшной полости. Даже пристегнутому водителю в 2109 грозит очень серьезная опасность.
А вот передний пассажир при такой аварии отделается скорее всего лишь дискомфортом от ремня безопасности.
В рейтинге безопасности «девятка» с ее 3,7 баллов выглядит неплохо на фоне классики, но до лидеров ей как до луны.
2. УАЗ 3160 Симбир – 2,7 балла
Кузов сорвало с рамы, из-за чего твердый руль с валом без телескопических муфт чудовищным образом внедрился в салон, выдавив даже лобовое стекло. Сила, с которой манекен получил по лбу, поставила антирекорд всех краш-тестов отечественных автомобилей.
Похожая картина и с пассажиром. Удар головой был такой силы, что погнулась металлическая ручка на передней панели.
После такого на недостаточную защиту ног можно просто не обращать внимание.
Конечно, при столкновении с легковушкой УАЗ, имеет преимущество. Но при аварии с авто аналогичной массы, водитель и пассажир получают травмы, несовместимые с жизнью, несмотря на заработанные в тесте 2,7 балла. Радует, что модель из-за падения спроса быстро сняли с производства. Хотя стоит признать, что Патриот первых лет выпуска не далеко ушел от Симбира в плане безопасности.
3. ГАЗ 3110 Волга – 2 балла
На первый взгляд Волга выступила очень достойно. Длинный нос смялся в гармошку, но силовая клетка салона почти не пострадала. Левая стойка сместилась всего на 5 см, на крыше лишь небольшой залом, двери легко открылись.
Только показатели с датчиков манекенов говорят нам, что радоваться рановато. Рулевая колонка, толкаемая вверх левым колесом, сначала бьет водителя в челюсть, а затем выворачивает ему шею. Затем следует повторный удар лицом о накладку ступицы руля. А ногам угрожает смятый пол и торчащие педали.
Пассажиру не легче. Ремень безопасности давит так, что и до перелома ребер недалеко.
С полученными 2 баллами, Волга встает на одну ступень с ИЖ 2126 Ода. Хотя в жизни Волга будет куда безопаснее, хотя бы из-за массы и размеров.
На сегодня все. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части!