Когда только начинаешь изучать вино, встречаешь очень много непонятных слов. Рассказываем про одно из основополагающих понятий – аппелласьон.
Что такое аппелласьон и зачем он нужен
Аппелласьон – это определенная географическая зона и закрепленные за ней название и правила производства того или иного продукта. Да, по сути аппелласьон может относиться не только к вину, но и к другим алкогольным напиткам и продуктам питания: оливкам, сыру, мясу, фруктам. Для каждого продукта установлены свои собственные требования. Если говорить о вине, то тут помимо зоны производства могут быть регламентированы сорта винограда, урожайность с гектара, выдержка, технология производства, содержание сахара и так далее.
По сути аппелласьон – это некая защита производителей и гарантия для потребителей. Жестко прописанные условия производства не позволяют делать вина ненадлежащего качества под определенными, часто известными, наименованиями, а значит, конкуренция в этом поле более честная и справедливая. Для потребителя же аппелласьон – намек на определенный стиль вина и гарантия того, что вино будет опять же установленного качества и определенных органолептических характеристик.
Возьмем для примера кьянти – это как раз наименование, контролируемое по происхождению, то есть тот самый аппелласьон. Для него установлены границы виноградников, сорта винограда, максимальная урожайность. Для более серьезных версий #кьянти, таких как classico, reserva и gran selezione, также прописаны нормы выдержки в бочках и бутылках, ограничены зоны виноградников, урожайность и так далее. Это все гарантирует нам, потребителям, то, что у кьянти будет более-менее предсказуемый вкус, так как его не будут делать, например, в Испании из сорта винограда каберне и оно не будет розового цвета. В итоге, увидев название «кьянти», мы уже можем предположить, хотя бы примерно, что же будет в бутылке.
Для производителей выделение контролируемого наименования также важно, это значит, что их наименование «кьянти» не будет использовать какой-нибудь австралийский винодел, который захочет «нажиться» на известном винном бренде.
Аппелласьон – название французское, но первые контролируемые и защищенные наименования были закреплены в законах не во Франции, а в Италии (это было как раз кьянти), в Португалии и в Чехии, эти первые ласточки появились в XVII веке. Сейчас во всех странах существуют свои собственные обозначения аппелласьонов или контролируемых наименований по происхождению.
Аппелласьоны в разных странах
Во Франции это AOC (appellation d’origine controlee), по новому европейскому законодательству – AOP (appellation d’origine protégée). На этикетках вин можно встроить и AOC, и AOP – просто кто-то оставил старую категорию, а кто-то использует новую европейскую.
В Италии это DOC (которая по новому законодательству трансформировалась в DOP) и DOCG (аналога в европейском законодательстве нет). Расшифровываются они, соответственно, как Denominazione di origine controllata (protettа – по новому законодательству) и Denominazione di origine controllata e garantita.
В Испании существуют две основных категории DO/DOCa (Denominación de origen/controlada). Сейчас в стране около 68 DO и всего две зоны DOCa – Риоха и Приорат. Есть также дополнительная классификация для особо ценных виноградников DO de Pago, их сейчас 20.
Американская система классификации по географическим наименованиям AVA (American Viticultural Area) контролирует только зону производства. Здесь нет жестких правил по выдержке, сортовым составам и винодельческим техникам.