Найти тему

Что дадут России порты на Охотском море

В середине 17 века русские вышли к берегам Охотского моря. Основанный на побережье Охотск на два долгих века стал местом старта морских предприятий по исследованию дальневосточных берегов.

Но с середины 19 века с освоением устья Амура, а потом и присоединением Уссурийского края порты Охотского моря пришли в упадок.

Центр активности русских на Дальнем востоке переместился во Владивосток, а потом временно и ещё южнее - в Порт-Артур.

Что и не мудрено - Владивосток обладает более благоприятным климатом, а Японское море намного лучше Охотского с точки зрения ледовой обстановки.

-2

Однако есть у Владивостока и минусы. Он слишком близок к потенциальным врагам. И это не самая удобная точка для коммуникаций, например, с Камчаткой. И, что немаловажно, проливы в Японское море достаточно легко перекрываются Японией.

Т.о. нужны другие порты и коммуникации.

В советское время были построены БАМ с выходом в Советску гавань. Магадан с дорогой на Якутск. Расширилось значение Николаевска-на Амуре. Но сложно назвать все эти порты удобными и доступными.

Так, дорога, связывающая Магадан с Якутском (трасса Колыма), не работает в межсезонье (нет моста через Алдан). К Николаевску-на Амуре нет жд дороги.

С моей точки зрения вместо постройки БАМа нужна была дорога от Братска через Якутск на Охотск или Аян. Это как раз соответствовало путям русских первопроходцев.

Через Охотское море и Курильские острова лежит свободный путь в Тихий океан. И отсюда намного удобней снабжать Камчатку и базу Тихоокеанского флота в Петропавловске-Камчатском. И оборонять Курилы, кстати. Но чего не сделано, того не сделано.

Однако в последнее время появилась идея построить жд дорогу от угольного месторождения Эльга в сторону Охотского моря (посёлок Чумикан).

-3

Можно только приветствовать такую идею. И рассчитывать, что кроме угольного терминала в новом порту будут и мультимодальные мощности, а также база обеспечения ВМФ.

Но есть ещё две идеи, которые когда-то могут реализоваться.

Первая - это мост на Сахалин. Правда это уже совсем не близкая история.

Вторая - это достройка и реконструкция трасс Вилюй и Колыма. Здесь некоторое движение наблюдается. Так, идёт проектирование моста через Алдан на трассе Колыма. Также начались подготовительные работы по строительству Ленского моста у Якутска.

Трасса "Колыма"
Трасса "Колыма"

Трасса "Вилюй" и зимник на ней
Трасса "Вилюй" и зимник на ней

С случае достройки этих объектов и преобразования 800км зимника на трассе Вилюй в полноценную дорогу получится сквозная магистраль от Иркутска до Магадана с заделом на Чукотку.

Другое дело, что трасса "Колыма" - это слишком длинный путь к Охотскому морю. Гораздо короче мог бы стать выход к Охотску или Аяну.

Аянский тракт
Аянский тракт

Но почему-то мы не ищём коротких путей...

Резюме:

1. Порты на Охотском море нужны для лучшей связи с Камчаткой и Курильскими островами, особенно военными грузами особенно при обострении ситуации в соседями.

2. Из того, что может реализоваться в обозримом будущем, является железная дорога от Эльги на Чумикан, а также мост через Алдан на трассе Колыма (Якутск -Магадан), что сделает эту трассу всесезонной. Однако дорога на Магадан не самая короткая с точки зрения логистики.

3. Наиболее логистически интересной можно считать дорогу на Сахалин с с мостом на через пролив Невельского и портом в Северной части Сахалина. Но пока новости о начале реализации такого проекта отсутствуют.

4. Хотя БАМ строился в том числе как стратегический дублёр Транссиба (Транссиб так близко проложен к границе, что легко может быть перерезан), тем не менее и сам БАМ в некоторых местах не сильно отдалён от Транссиба. Поэтому рассматривать БАМ как полноценный стратегический дублёр не приходится. Таким дублёром могла бы стать трасса Вилюй с мостом через Лену и новая дорога от Якутска до Охотска или Аяна.

Читайте также:

Продажа Аляски и её последствия

Наиболее значимое территориальное приобретение России, сделанное почти случайно

Роль флота в структуре вооруженных сил: исторические примеры и гипотетические конфликты

Геостратегическая безопасность. Как России противостоять угрозе с моря

А если санкции против России будут усилены?