Несмотря на то, что мировая и российская тенденции заставляют все чаще верить в рост популярности кроссоверов, интерес к классическим вездеходам, лично у нас, в России совсем не собирается уменьшаться. Напротив, я отмечаю активный спрос на внедорожники и понимаю, что востребованы такие машины у нас будут еще очень долгое время. Проблема только в том, что вездеходы активно дорожают, даже на вторичном рынке, поэтому все сложней становится их приобрести, именно с точки зрения финансовой составляющей. Но, раз уж, у нас много любителей подобной техники, то я решил промониторить предложения на вторичном рынке и собрал несколько моделей в один список не дороже 850 тысяч рублей. Понимаю, что сумма немаленькая, но уже относительно доступная – по нынешним временам. Итак, смотрим, что нам может предложить вторичка.
Mitsubishi L200 IV
Понимаю, что многие сейчас будут упрекать меня в том, что это и не внедорожник вовсе, а пикап. Но, если не считать различий в типе кузова между внедорожником и пикапом, а также некоторые нюансы по части подвески (у L200 установлена рессорная зависимая подвеска), то можно уже делать выводы – этот Митсубиси на серьезном бездорожье внедорожникам, уж точно, не уступит.
Почему – спросите вы. А я отвечу и начну с системы полного привода. Итак, для модели доступны два типа полноприводной трансмиссии – Easy Select и Super Select. Последняя наиболее передовая и, если первый тип представляет из себя примитивный part-time, то Супер Селект способен на гораздо большие подвиги вне пределов дорог.
В частности, это не принудительно подключаемый полный привод, а постоянный полный привод, который можно деактивировать. Таким образом, на Супер Селекте L200 IV поколения способен на уверенное поведение при сложных дорожных условиях. А на бездорожье такой привод еще примечателен и тем, что тяга может распределяться активно между колесами и осями.
Впрочем, какой бы тип привода вы не предпочли, понижающая передача, в любом случае, никуда не денется. Опционально же, можно установить блокировки межколесных дифференциалов. Вкупе с клиренсом в 225 миллиметров это позволяет уверенно штурмовать бездорожье и поднимать свое самолюбие.
Но даже, если отвлечься от внедорожных качеств, то можно будет отметить турбодизель 2,5 литра мощностью 136 лошадиных сил. Он сочетается с МКПП или АКПП. Обеспечивает японскому пикапу неплохую тягу, а также радует своей долговечностью и неприхотливостью. Единственное условие – это заливать качественную солярку, иначе быстро испортится топливная аппаратура.
Не вызывают больших вопросов и коробки передач. В подвеске же, могут лопаться рессоры, но бывает это только вследствие перегруза, причем постоянного. Так что, сильно винить саму машину в таком развитии событий будет некорректно.
Кузов отличается приемлемой устойчивостью к коррозии. Конечно, со временем рама будет все чаще нуждаться во внимании и возможно, начнет подгнивать, равно как и пороги. Однако общая ситуация такова, что сама коррозия встречается нечасто и это хорошая новость.
В общем и целом, за свои деньги это неплохая машина, которая может порадовать и утилитарностью, и приятным дизайном экстерьера, и хорошими внедорожными способностями. Бонусом же, выступает отменная надежность. Но, если вам хочется именно внедорожник, то у меня есть и на такой случай подходящий вариант.
Nissan Patrol Y61
Вот вам еще один вариант достаточно неплохого проходимца. Вообще, он считается прямым конкурентом внедорожникам Тойота семейства Ленд Крузер. Но при этом оценивается на вторичном рынке гораздо дешевле. Хочу сказать, что это не просто так и на все есть свои причины. Но об этом сделаю упоминание чуть позже, а пока что, оценим внедорожный потенциал Патрола в 61-м кузове.
Итак, полный привод у Ниссана реализован по принципу part-time. То есть, дополнительная, передняя ось подключается жестко, а все остальное время авто остается моноприводным. В дополнение к полному приводу идет понижающая передача, блокировка центрального дифференциала, отключаемый стабилизатор на задней оси. Дорожный просвет составляет 270 миллиметров и таким образом, можно не сомневаться, что трудная местность японской моделью будет покорена успешно.
Основным двигателем для Патрола выступает турбодизель с рабочим объемом 3,0 литра и мощностью 160 лошадиных сил. Именно такая модификация считается наиболее распространенной на рынке.
Такой движок обладает достаточно неплохой тягой в широком диапазоне оборотов и считается относительно экономичным. Однако надежность – не на высоте и в зоне риска находятся топливная аппаратура, ТНВД, ГРМ, топливная система и подкапотная проводка. Также, есть у движка и склонность к перегреву.
Механическая либо автоматическая коробки передач относительно беспроблемные. В раздатке же, от грубой эксплуатации при включенном полном приводе может растягиваться цепь в приводе.
Еще одним неприятным моментом является коррозия кузова. С другой стороны, на рынке все же, можно найти машину в нелпохом кузовном состоянии.
Несмотря на описанные недостатки, Ниссан Патрол любят и почитают любители офф-роуда. Поэтому какая-то часть его минусов перекрываются общей неприхотливостью и хорошими внедорожными способностями.
А как вы относитесь к данным моделям? Свое мнение пишите в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо.